塩麹スープでサッパリ☆白菜が甘いクッパ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
人参は短冊切り、えのきは小房に分けて3等分に切る、白菜は1cm幅に切って下さい。
土鍋に水を入れて、野菜を入れて煮込みます。(中火) -
2
●の調味料を入れます。
アクが出たら丁寧に取ります。 -
3
味をみてOKなら、溶き卵を入れます。
ふわっとなるように、あまりかき混ぜない事。
※味が薄い場合は、塩胡椒で整えて下さい。 - 4 卵が固まったら、ご飯を入れてさっと煮込みます。
-
5
クッパなので煮込まないで、固めのご飯で良いと思います。
土鍋ごと食卓へどうぞ〜☆ -
6
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹を入れて、塩味のサッパリしたクッパになりました。
おいしくなるコツ
野菜は旬の野菜やきのこ、冷蔵庫の余り物で良いですよ〜☆
- レシピID:1070007904
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 白菜クッパ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2014/03/06 21:53まめもにおさんに教わったダシダは、美味しいね~♪エリンギだったので、えのき風に(?)切った(笑)。美味しくてあったまった↑↑↑ご馳走様でした!