鶏胸肉がしっとり美味しい☆酒粕焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鶏胸肉を自家製の粕漬けの素に漬け込み、じっくり焼きました。油を引かないので、とってもヘルシーです。お酒のお供に、ぴったりの濃厚な美味しさです☆
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩、胡椒
適量
自家製粕漬けの素
大さじ4
クッキングシート
フライパンより大きく1枚

作り方

  1. 1
    本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」

    レシピID:1070006142
    参照にして下さい。
  2. 2
    鶏胸肉に塩胡椒を振って、1の粕漬けの素を全面に塗ります。

    ラップで包むかビニール袋に入れて、そのまま冷蔵庫で2日漬け込みます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを乗せて、皮面から焼きます。

    フライパンが温まったら、すぐに弱火にします。
  4. 4
    クッキングシートで包むようにして、蓋をします。

    極弱火で焼き上げます。
  5. 5
    焼き色が付いたら、裏返します。

    蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    中まで火が通ったら、切り分けて盛りつけます。

    出来上がり〜!

おいしくなるコツ

焦げやすいので、火加減は極弱火にして下さい。 油を引かないのでヘルシーです。

きっかけ

鶏胸肉を自家製の粕漬けの素に漬け込み、じっくり焼きました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
酒粕 粕漬け 鶏肉 胸肉
料理名
鶏胸肉の酒粕焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/21 10:30
とっても美味しかったです( ;∀;)♡が、お肉の水分出たようでまめもにおさまの酒粕の素また確認、水分のぞいて再チャレンジ予定です〜
さやか8208
こんにちは。 塩麹なので、どうしても水分が出てしまいますよね。 とても美味しそうで、ヨダレが出ました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/02/02 18:20
クッキングシートに大量の油が溜まっていて、驚きました。それだけヘルシーなんでしょう。ほんのり甘く大変美味しかったです。健康的で美味しいレシピ今後も宜しく願います
イナリコダマ
こんばんは。 そうなんですよ。油が大量に出てるのを見ると、ヘルシーなのが分かりますよね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする