塩麹+カレー粉で☆牛肉と根菜のスパイス煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
人参は乱切りにする。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、強火で牛肉を炒めます。
塩、胡椒をします。 -
3
肉がまだ赤いうちに、人参とじゃがいもを入れて炒めます。
※お肉の味を野菜に染み込ませます。
※ここで牛肉は固くなるので、別のお皿にとっておきます。 -
4
お水と●の調味料を入れて煮込みます。
蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。
根菜類が柔らかくなったら、牛肉を戻して3分程度煮込みます。 - 5 全体に味が染み込んだら、出来上がり!
-
6
この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
きっかけ
いつもの肉じゃがも塩麹とカレー粉を入れる事により、全く違った肉じゃがになりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎや焼き豆腐を入れても美味しいです。 牛肉をそのまま煮込むとパサつくので、1度取り出して最後に入れると固くなりません。
- レシピID:1070007728
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉と根菜のカレー煮込み
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つくったよレポート(2件)
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Cherry20052014/07/05 11:32まめさん、こんにちは(*^▽^*)
まめさんの塩麹で作りましたぁ(^_-)-☆やっぱり盛り付けイマイチですが^^;美味しいカレー風味の肉じゃがでした♡ご馳走様☆ -
Polaris362012/05/03 23:41今日は何十年ぶりの結婚記念日に肉じゃがのリクエストが主人からあり作ってみました。ホント塩麹とカレー粉でピリっとして、いつもと違う味で主人や家族とご馳走様です♪