きのこの香りポタージュ♪♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 軽く汚れを落とした乾燥ポルチーニ茸を水でもどしておきます。もどし汁ごと使うので、捨てないでね。
- 2 その他のきのこと玉ねぎは、適当な大きさに切って、軽く炒めます。
- 3 炒めてしんなりさせた②と、①をもどし汁ごと鍋に入れ、コンソメも加えて、弱火で10分ほど、コトコトと煮ます。
- 4 ミキサーやブレンダーでなめらかにしたら、牛乳を加えてひと煮立ち。最後に塩コショウで味を整えて、出来上がり~♪
きっかけ
いつも我が家で作っている、きのこのポタージュです☆ 主人がきのこ好きなもんで・・・。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、しっかりとあめ色になるまで炒めると、より甘さが増して美味しいですが、透き通るくらいまで軽く炒めるだけでも十分美味しくできるので大丈夫。牛乳を加えてからは、煮詰めすぎると、すぐにブワ—ってなるので、要注意です。
- レシピID:1070007640
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- きのこのポタージュスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花穏20042012/08/22 19:47いい匂い(^ ^)美味しく頂きました。
主人も子供も大好きな、我が家のお気に入りメニューのひとつ♪