塩麹で旨味アップ!和風☆アクアパッツァ レシピ・作り方

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まめもにお
☆塩麹を入れて旨味倍増☆白ワインがないので料理酒で☆プチトマトは高いのでトマトをくし切りに。☆セロリを1本入れて風味アップ!

材料(2〜3人分)

1匹
トマト
1個
セロリ
1本
あさり
1パック
☆オリーブ油
適量
☆刻みにんにく
1かけ
☆塩、胡椒
適量
=======スープ=======
●塩麹
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●醤油
大さじ1
2カップ
料理酒
150ml

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくを入れます。

    弱火にかけて、にんにくの香りをオイルにうつします。
  2. 2
    鯛は鱗と内蔵を取り×印を入れます。

    全面に軽く☆塩、胡椒をします。

    にんにくの色が変わったら、鯛とあさりを入れて中火にします。
  3. 3
    水とお酒を入れます。

    ●の調味料を入れて、煮込みます。
  4. 4
    くし切りにしたトマトと、1cm幅に切ったセロリを入れて煮込みます。

    蓋をして弱火にして、蒸し煮にします。
  5. 5
    トマトの食感が、ある程度残る程度が美味しいです。

    汁をたっぷりかけて、盛りつけます。

    出来上がり〜!
  6. 6
    残ったスープで、リゾットやスープパスタが作れますよ♪
  7. 7
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

お客様に出す場合はプチトマトにして下さいね。 今はプチトマトが高いのでトマトをくし切りにしましたが、これはこれで食感が残り美味しかったです。 その他、いかや海老を入れると、おもてなしになります。

きっかけ

ワインではなく料理酒で☆プチトマトは高いのでトマトをくし切りに。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
あさり セロリ トマト
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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