塩麹で濃厚☆「白菜と鶏手羽先コラーゲンスープ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
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1
鶏手羽先は、関節に包丁で切り込みを入れる。
タッパに鶏手羽先を入れて、塩麹を入れて冷蔵庫で1日漬け込む。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、鶏手羽先を焼きます。
皮面から焼いて、焼き色が付いたら裏返します。 - 3 斜めそぎ切りにした白菜と、えのき茸を入れて軽く炒めます。
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4
お水を入れます。
●お肉を漬け込んだ塩麹を入れます。
※塩麹の塩分の違いがあるので、調節しながら入れて下さいね。 - 5 アクがでるので、丁寧に取り除いて下さいね。
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6
●の調味料(醤油、コンソメ)を入れて煮込みます。
※味をみて、薄いようなら塩、胡椒で味を整えます。
※塩麹を入れたので、味が丁度よいなら、塩は入れないで下さい。 - 7 白菜がとろりとしたら、斜め切りにした長ネギを入れます。
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8
長ネギに火が通ったら、出来上がり!
熱々をどうぞ〜☆ - 9 ご飯にスープをかけると、美味しいリゾット風になりますよ☆
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10
この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
きっかけ
寒い冬にもってこいの、温かいスープです。
おいしくなるコツ
鍋風にスープが多めなので、大きめのフライパンで作ると、焼きから煮込みまで作れるので良いですよ。 手羽先は1人1本の計算なので、多めに食べたければ量を増やして下さいね。 塩麹の塩分の違いがあるので、調節しながら入れて下さいね。
- レシピID:1070007536
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽先と白菜煮込み
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アイール2015/02/23 00:18えのきがなくってすみません。おまけにタッパーですみません。明日、ダンスのレッスンに持って行く予定なのです。体力回復にサイコーだと思うので!