簡単だよ!塩麹作りの全工程。 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹作りの全工程です。
塩分を少なくした、少し甘めの塩麹です。
みんながつくった数 19

材料(5人分)

こうじ(乾燥)
200g
お湯
350cc
70g

作り方

  1. 1
    漬け物用の、ホーローの深い入れ物を用意します。

    お湯に塩を入れて溶かして、沸騰したら60度まで冷まします。
  2. 2
    こうじを手で揉みほぐして、ホーローの入れ物に入れます。

    1の(塩お湯)を少しづつ、ヘラで混ぜながら入れます。
  3. 3
    全体がよく混ざったら、蓋をします。

    バスタオルで入れ物を巻いて、そのまま3時間程度保温します。
  4. 4
    [常温で保管します]

    毎日1回、ヘラで混ぜます。

    この写真は、3日目の様子です。

    だいぶ柔らかくなり、汁が出て来ました。
  5. 5
    毎日1度かき混ぜて、1週間程度熟成させます。

    出来上がりです。

    さぁ〜!野菜を漬けてみましょう〜♪

    冷蔵庫で、長期保存出来ます。
  6. 6
    干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。

    レシピID:1070007299
    参照にして下さい。
  7. 7
    干すだけで美味しくなる☆きゅうりの塩麹漬け。

    レシピID:1070007298
    参照にして下さい。
  8. 8
    塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。

    レシピID:1070007321
    参照にして下さい。
  9. 9
    残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆

    レシピID:1070007322
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

最初に漬け物用のホーローで作ると、熟成したらすぐに漬け物が作れます。 (大根のべったら漬けなど、大きい野菜を漬けるのに適しています。)

きっかけ

塩麹作りの全工程です。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 漬け物 簡単
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 13 件)

2021/10/20 12:58
作らせていただきました 月頭は暖かかったので、作りやすかった
ににか
こんにちは。 まだまだ暖かい日が続きますね。今日は、昼からポカポカになりました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/06/22 10:41
一週間育てた塩麹 使うのが楽しみです♪ありがとうございました。
とことことっこ
おはようございます。 色々なお料理に使えるので、楽しみですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。 とても嬉しいです。

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