材料(5人分)
- こうじ(乾燥)
- 200g
- お湯
- 350cc
- 塩
- 70g
作り方
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- 1
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- 漬け物用の、ホーローの深い入れ物を用意します。
お湯に塩を入れて溶かして、沸騰したら60度まで冷まします。
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- 2
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- こうじを手で揉みほぐして、ホーローの入れ物に入れます。
1の(塩お湯)を少しづつ、ヘラで混ぜながら入れます。
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- 3
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- 全体がよく混ざったら、蓋をします。
バスタオルで入れ物を巻いて、そのまま3時間程度保温します。
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- 4
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- [常温で保管します]
毎日1回、ヘラで混ぜます。
この写真は、3日目の様子です。
だいぶ柔らかくなり、汁が出て来ました。
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- 5
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- 毎日1度かき混ぜて、1週間程度熟成させます。
出来上がりです。
さぁ〜!野菜を漬けてみましょう〜♪
冷蔵庫で、長期保存出来ます。
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- 6
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- 干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。
レシピID:1070007299
参照にして下さい。
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- 7
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- 8
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- 9
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- 残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆
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おいしくなるコツ
最初に漬け物用のホーローで作ると、熟成したらすぐに漬け物が作れます。
(大根のべったら漬けなど、大きい野菜を漬けるのに適しています。)
きっかけ
塩麹作りの全工程です。
塩分を少なくした、少し甘めの塩麹です。