ご飯に!おつまみに!大根の葉っぱと皮のキムチ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の葉
- 10cmくらい
- 大根の皮
- 葉と同量くらい
- キムチ
- 葉と同量くらい
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油(炒め用)
- 適量
- 醤油
- 2~3滴
- すりごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は軽く塩を振って
板ずりします。手鍋に湯を沸かして沸騰したら葉を入れてサッと茹でて水にさにしてから水気を切ります
今回使った大根の葉の部分
↓
-
- 2
-
- 大根の葉は5cm位(半分)に切ります。
皮も同じくらいの長さに切ります。
キムチは大きさがきになる場合は小さく切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し大根の葉を炒めます。
塩こしょうをして大根の皮と
キムチを入れて更に炒めます。全体的によくなじんだら
醤油をたらしてすりごまを振って完成です。
おいしくなるコツ
今回使用した大根の皮は冷凍保存(大根おろし等で剥いた皮を5mmくらいの幅に切って冷凍)したものを水でさっと解凍した物です。
大根の葉は下処理をした方が食べやすくなります。
きっかけ
食べにくい葉と皮を食べやすく…
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