ご飯に!おつまみに!大根の葉っぱと皮のキムチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
いつも捨ててた大根の葉と皮…栄養あるので捨てずに食べましょう!

材料(1人分)

大根の葉
10cmくらい
大根の皮
葉と同量くらい
キムチ
葉と同量くらい
塩こしょう
少々
ごま油(炒め用)
適量
醤油
2~3滴
すりごま
お好みの量

作り方

  1. 1
    大根の葉は軽く塩を振って
    板ずりします。手鍋に湯を沸かして沸騰したら葉を入れてサッと茹でて水にさにしてから水気を切ります

    今回使った大根の葉の部分
           ↓
  2. 2
    大根の葉は5cm位(半分)に切ります。
    皮も同じくらいの長さに切ります。
    キムチは大きさがきになる場合は小さく切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し大根の葉を炒めます。
    塩こしょうをして大根の皮と
    キムチを入れて更に炒めます。全体的によくなじんだら
    醤油をたらしてすりごまを振って完成です。

おいしくなるコツ

今回使用した大根の皮は冷凍保存(大根おろし等で剥いた皮を5mmくらいの幅に切って冷凍)したものを水でさっと解凍した物です。 大根の葉は下処理をした方が食べやすくなります。

きっかけ

食べにくい葉と皮を食べやすく…

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉と皮のキムチ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする