皮つき蓮根で栄養も満点!もちもち納豆蓮根もち♡ レシピ・作り方
材料(8個分)2人分)
- 蓮根
- 300gくらい
- 片栗粉
- 大2
- ひきわり納豆
- 1パック
- 和風だし
- 小1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油(炒め用)
- 適量
- ●納豆の付属のタレ
- ●納豆の付属のからし
- ●醤油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮をよく洗い、皮つきのまますりおろします。
軽く水気を絞ったら塩こしょうと
和風だしと片栗粉を入れて混ぜます。
形を作り整えたら
(厚さは1cm位)
ひき割り納豆を乗せます。
-
- 2
-
- 多めのごま油で納豆の方を下にして押し付けるようにして焼きます(中火)
こんがり焼き色がついたら
ひっくり返して火を弱めて
蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
- ●の調味料を合わせておきます。
火が通ったら、もう一度納豆の方が下になるようにひっくり返します。
合わせておいた●を回し入れてフライパンを揺すりながら絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
納豆の付属のタレとからしを使います。
納豆が落ちないように押し付けるように焼きますが(手で形を整えながら押します)
あまりギュっと押し付けると形が崩れてしまうので気を付けて下さいね
きっかけ
もちもち蓮根もちのアレンジ版です。
色はちょっと黒っぽくなりますが、納豆と良く合ってとっても美味しいです。