風邪撃退♪ねぎと卵のとろり~ん中華風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし汁(スープでも) 3カップ
- ポロねぎ(普通のねぎでも) 1/2本ほど
- 溶き卵 2個分
- しょうが 1/2~1かけ
- 酒(お好みで) 大さじ1~2
- 塩 小さじ1/4~1/2
- しょうゆ 大さじ1/2~1
- じゃがいも(とろみ用) 卵大1個
- ごま油、いりごま 少々
作り方
- 1 ねぎを適当な大きさに切る。(今回は輪切り)しょうがをみじん切りにする。とろみ用のじゃがいもをすりおろす。
- 2 だし汁(スープ)の中にしょうがと酒を入れ、沸騰したら、ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。じゃがいもを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで待つ。じゃがいもに火が通るまで、5分ほど煮る。
-
3
塩、しょうゆを加えて味を調え、溶き卵を回し入れる。やさしくかき混ぜながら、卵がふわっとなったら火を止める。器に入れ、ごま油を回し入れ、いりごまを
ふりかける。出来上がり♪
きっかけ
旦那も私も風邪気味だったので。
おいしくなるコツ
最後にごま油を加えると香りよく仕上がります。 じゃがいもでとろみづけが最近のお気に入りです。
- レシピID:1070007143
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ねぎと卵の中華風スープ
レポートを送る
2 件