アプリで広告非表示を体験しよう

受験生のみんな頑張れ!「牡蠣の鍋焼きうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
受験生のお夜食にどうぞ〜★海のミルク牡蠣を入れて、鉄分たっぷりの鍋焼きうどんにしました。他にも、白菜やネギ、ほうれん草、卵を落としたご馳走鍋焼きうどんです。

材料(1人分)

うどん
1人前
牡蠣
特大3個
白菜
1枚
ほうれん草
1束
長ネギ
8cm幅
1個
●うどんだし汁
200ml
★七味唐辛子
適量
★柚子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にうどんだしを入れます。

    食べやすい大きさに切った白菜を入れて、火にかけます。

    白菜の芯が柔らかくなったら、うどんを入れます。
  2. 2
    斜め切りにしたネギ、食べやすい大きさに切ったほうれん草、牡蠣を入れて煮込みます。

    真ん中に卵を落とします。

    蓋をして煮込みます。
  3. 3
    柚子の千切りと、七味唐辛子を振って出来上がり!
  4. 4
    蓋を開けたら、柚子のいい香り〜★

おいしくなるコツ

牡蠣のダシが出るので、うどんだしは薄味で良いと思います。 今回牡蠣は手のひらサイズの大きい牡蠣なので3個ですが、小さい場合は7個程度入れて下さい。 牡蠣は加熱用を使って下さい。

きっかけ

海のミルク牡蠣を入れて、鉄分たっぷりの鍋焼きうどんにしました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん 牡蠣 ねぎ ほうれん草
料理名
牡蠣の鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする