春はもうすぐ!ルクエで「菜の花のからし和え」 レシピ・作り方
![春はもうすぐ!ルクエで「菜の花のからし和え」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c72d6968347320724cc9f19fbdc97feaa52e0a28.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は茎の固い部分を切り取ります。
ルクエに入れて、電子レンジで600W1分30秒チンします。
水にさらして、アクを抜き水気を絞ります。 -
2
レンジでチンしている間に、タレ作りです。
ボールにたれの材料を入れて、よく混ぜます。 -
3
4cm幅に切った菜の花を入れて、さっと混ぜます。
-
4
綺麗に盛りつけて、たれをかけて出来上がり!
きっかけ
苦みがある菜の花も、からし和えにすると食べやすいです。
おいしくなるコツ
私は茎の固い部分も、食べちゃっています。(もったいないので) ほんの少し切るだけで、いいのではないでしょうか?(ゴミを出さずにエコです)
- レシピID:1070007044
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のからし和え
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件