春はもうすぐ!ルクエで「菜の花のからし和え」 レシピ・作り方

春はもうすぐ!ルクエで「菜の花のからし和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
春はもうすぐ!ルクエで簡単に作れます。苦みがある菜の花も、からし和えにすると食べやすいです。からしは納豆付属のからしを使いました。

材料(2人分)

  • 菜の花 6束程度
  • =====たれ=====
  • 納豆のからし 4つ
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は茎の固い部分を切り取ります。

    ルクエに入れて、電子レンジで600W1分30秒チンします。

    水にさらして、アクを抜き水気を絞ります。
  2. 2 レンジでチンしている間に、タレ作りです。

    ボールにたれの材料を入れて、よく混ぜます。
  3. 3 4cm幅に切った菜の花を入れて、さっと混ぜます。
  4. 4 綺麗に盛りつけて、たれをかけて出来上がり!

きっかけ

苦みがある菜の花も、からし和えにすると食べやすいです。

おいしくなるコツ

私は茎の固い部分も、食べちゃっています。(もったいないので) ほんの少し切るだけで、いいのではないでしょうか?(ゴミを出さずにエコです)

  • レシピID:1070007044
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 からし シリコンスチーマー 電子レンジ
料理名
菜の花のからし和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ざるお
    ざるお
    2021/01/25 17:23
    春はもうすぐ!ルクエで「菜の花のからし和え」
    参考にさせて頂きました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/01/30 20:26
    春はもうすぐ!ルクエで「菜の花のからし和え」
    こんばんは(^O^)
    菜の花ではなくってなばななんですが・・・
    芥子が風味をアップしてくれて、美味しく頂きました^^
    今日は2つに分けても盛りつけ完了♪ゴチ様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る