やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」 レシピ・作り方

やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
切り干し大根って、生で食べてもとっても美味しいんです。ポリポリ★食感が楽しいサラダです。ポン酢で和えるだけで簡単!いくらでも、食べられちゃいます♥

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 柚子ポン酢 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • サラダ菜 2枚

作り方

  1. 1 切り干し大根はボールに入れて、水で汚れを洗い流します。

    そのまま10分程度水に漬けて、戻します。
  2. 2 水気をしっかり絞ります。
  3. 3 ボールに切り干し大根とポン酢を入れて、手でよく混ぜます。
  4. 4 いりごまを入れて、更に手で混ぜて馴染ませます。
  5. 5 味が染み込んだら、出来上がり!

きっかけ

切り干し大根って、生で食べてもとっても美味しいんです。

おいしくなるコツ

ポン酢は柚子ポン酢だと、もっと美味しいかな〜。 ポン酢に柚子を絞るのも良いですね。

  • レシピID:1070006934
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根サラダ
関連キーワード
切り干し大根 大根 簡単 ポン酢
料理名
切り干し大根サラダ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • そらにあお
    そらにあお
    2024/11/07 15:03
    やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」
    煮物と違って食感が良く、好きになりました。
    また作りたいと思います。
    ありがとうございました。
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/10/06 13:00
    やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」
    切干大根は生だとパリポリ食感で、煮るのより好きです☆マヨネーズのは作った事あったけど、ポン酢もサッパリしてて家族パクパク!レシピありがとうございます(´∀`*)
  • AYUママ
    AYUママ
    2022/05/15 16:54
    やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」
    ご馳走さまです♪
  • cherry maple
    cherry maple
    2022/04/14 16:06
    やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」
    簡単に一品出来てうれしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る