やみつき★生でも美味しい「切り干し大根サラダ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 切り干し大根 50g
- 柚子ポン酢 大さじ3〜4
- みりん 大さじ1
- いりごま 小さじ1
- サラダ菜 2枚
作り方
-
1
切り干し大根はボールに入れて、水で汚れを洗い流します。
そのまま10分程度水に漬けて、戻します。 - 2 水気をしっかり絞ります。
- 3 ボールに切り干し大根とポン酢を入れて、手でよく混ぜます。
- 4 いりごまを入れて、更に手で混ぜて馴染ませます。
- 5 味が染み込んだら、出来上がり!
きっかけ
切り干し大根って、生で食べてもとっても美味しいんです。
おいしくなるコツ
ポン酢は柚子ポン酢だと、もっと美味しいかな〜。 ポン酢に柚子を絞るのも良いですね。
- レシピID:1070006934
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根サラダ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
そらにあお2024/11/07 15:03煮物と違って食感が良く、好きになりました。
また作りたいと思います。
ありがとうございました。 -
きのう何食べた?2022/10/06 13:00切干大根は生だとパリポリ食感で、煮るのより好きです☆マヨネーズのは作った事あったけど、ポン酢もサッパリしてて家族パクパク!レシピありがとうございます(´∀`*)
-
AYUママ2022/05/15 16:54ご馳走さまです♪
-
cherry maple2022/04/14 16:06簡単に一品出来てうれしいです。