材料(2人分)
- 椎茸
- 6枚
- 生姜
- 1かけ
- めんつゆ
- 適量
- アルミフォイル
- 椎茸を包む大きさ×2枚
作り方
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- 1
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- 椎茸の軸を少し切る。
汚れている場合は、ペーパーで拭き取って下さい。
アルミの上に椎茸を乗せます。
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- 2
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- 全体をアルミで覆います。
魚グリルで9分程度焼きます。
そのまま、少し蒸らします。
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- 3
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- 1、まずは、本来の美味しさでそのままどうぞ★
2、その次にめんつゆをかけて★
3、生姜を乗せて、味を変えても良いですね★
おいしくなるコツ
アルミの力で、椎茸の身はふっくら仕上がります。
きっかけ
原木椎茸がとても肉厚だったので、シンプルにフォイル焼きにしました。