肉厚!原木椎茸でフォイル焼き。 レシピ・作り方

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まめもにお
原木椎茸がとても肉厚だったので、シンプルにフォイル焼きにしました。素材の味が活きています!まずはそのままで、次に生姜を乗せて、めんつゆで頂きます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
6枚
生姜
1かけ
めんつゆ
適量
アルミフォイル
椎茸を包む大きさ×2枚

作り方

  1. 1
    椎茸の軸を少し切る。

    汚れている場合は、ペーパーで拭き取って下さい。

    アルミの上に椎茸を乗せます。
  2. 2
    全体をアルミで覆います。

    魚グリルで9分程度焼きます。

    そのまま、少し蒸らします。
  3. 3
    1、まずは、本来の美味しさでそのままどうぞ★

    2、その次にめんつゆをかけて★

    3、生姜を乗せて、味を変えても良いですね★

おいしくなるコツ

アルミの力で、椎茸の身はふっくら仕上がります。

きっかけ

原木椎茸がとても肉厚だったので、シンプルにフォイル焼きにしました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 フォイル焼き 蒸す 椎茸
料理名
原木椎茸でフォイル焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/05 06:09
まめもにおさん、いつもお世話になっております❣ 初めての原木しいたけ!レシピにたどり着け感激!食べてその美味しさにさらに感激❢ 今回もありがとうございました♫
fuwa
こんにちは。 初の原木椎茸で、私のレシピを選んで下さり嬉しいです! 肉厚でジューシーですよね。とても美味しそうです。 こちらこそ、素敵なつくれぽ、ありがとう。
2020/01/14 20:51
原木椎茸を買ったので(^^)美味しかったです!生姜は初めてでした!
魅茶子
こんばんは。 生姜だとサッパリと頂けるので、たくさん椎茸が食べられます。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

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