野菜も食べてね♪天ぷらそば レシピ・作り方
材料(約1人分)
- かき揚げ用☆玉ねぎのスライス 1/4個分ほど
- かき揚げ用☆にんじんの千切り 大さじ1~2
- えび(今回は冷凍のむきえび) お好きなだけ
- 乾燥ワカメ ひとつまみほど
- ころも★小麦粉+水 各適宜
- ころも★酢 小さじ1~2
- めんつゆ(ID1070006612使用 200~300cc
- そば 今回は100g
- ねぎ(あれば) 適宜
作り方
- 1 えびを解凍しておく。めんつゆを作っておく。
- 2 ★を合わせる。フライパンにサラダ油を1~2cmほど入れて熱する。えび、かきあげの順に★のころもをつけ、中温で両面カリッとするまで揚げる。
- 3 鍋にお湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらザルに入れ、冷水で洗い、水をよく切る。
- 4 2のそばを熱湯で湯通しして温めてからどんぶりに入れる。1のえび天、かき揚げ、ワカメを上にのせ、お好みの熱いめんつゆをかける。ねぎ(小口切りか、きざんだもの)をのせる。出来上がり♪
きっかけ
そば好きの子どものために作りました。
おいしくなるコツ
天ぷらのころもに酢を入れるとカリッと揚がります。 今回は下処理のいらないむきえびを使いました。
- レシピID:1070006819
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 天ぷらそば
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ツキカゲ2021/07/29 01:36美味しくできました♪
-
momotarou12342016/12/15 09:37美味しかったです。ご馳走様でした。
-
なな11512016/03/05 10:42かき揚げを刻んでのせました。美味しく頂きました。
-
hiromu822013/02/23 07:17はじめまして。
父がそばを打ってくれたので、取りあえず、冷蔵庫にあった野菜でかき揚げを作りました。
わが家もランチにいただきました。