我が家のダシが決め手の「関東風★おでん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
築地で美味しい練り物を購入したので、立派なおでんになりました。顆粒だし+白だし+昆布のトリプルスープで、味がしっかりと染み込み、美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

おでんの練り物
10種類程度
はんぺん
1枚
茹で卵
4個
大根
8cm幅
=====だしつゆ=====
1.2L
白だし
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
顆粒だし
大さじ1
昆布
10cm幅×2枚

作り方

  1. 1
    築地で美味しい練り物を購入しました。

    大きい物は、半分に切って下さい。
  2. 2
    大根は皮を剥いて、2cm幅に切る。

    格子状に包丁で切り込みを入れる。

    大根は下茹でする。

    卵は茹でておく。
  3. 3
    練り物に熱湯をかけて、油抜きをする。

    水気を切る。
  4. 4
    土鍋に水を入れて、昆布を入れて火にかける。

    だしつゆの調味料を入れる。
  5. 5
    練り物、ゆで卵、はんぺん、大根を入れて煮込む。
  6. 6
    弱火で、コトコト30分程度煮込みます。
  7. 7
    我が家では真空調理器に入れて、2〜3時間放置します。

    なければ、弱火で30〜40分程度煮込んで下さい。
  8. 8
    卵を半分に切り、盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

大根は下茹ですると、味が染み込みやすいです。 練り物は油抜きして下さい。

きっかけ

築地で美味しい練り物を購入したので、立派なおでんになりました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん おもてなし 大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/21 18:50
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
おはようございます。 うわぁ〜、具材が沢山種類があって、とても美味しそうですね。 味もしっかり染み込んでいますね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2012/10/04 07:35
(・∀・(・∀・*)オーハー♪ 卵だけ濃い口で煮たもの使ったの(謝)関西風よりお上品な感じがあるね❤ホクホクなお夕食になったわ~^^うまごっちです❤
小太郎1212
小太郎さん、こんちゃ〜♪ ウヒョ〜!旨そう♥ 呑んべ〜さんは、関西風が本当は好きなんだけど、 お酒のつまみで食べる時は、濃い目の関東風にしちゃうの♪ レポ感謝♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする