塩麹鶏の関東風うちのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 昆布と椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩置く。
- 2 こんにゃくは薄切りして2~3分ゆでてあく抜きしてザルに上げる。
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3
里芋は皮をむいて薄切り。
にんじんはうすぎり。
大根はいちょう切りにする。 -
4
鶏肉は一口3cm角に切る。
なるとは薄切り、小松菜は1~2cm長さに切る。 - 5 鍋に昆布を漬け汁ごといれ、その汁と水を足して1Lにして入れる。中火にかけ、昆布が浮いてきたら鰹節を入れて火を止める。
- 6 5分置いてザルでこし、椎茸は石突を取ってスライスする。
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7
出汁に、肉と野菜をいれ、火にかける。
沸いたら灰汁を取って弱火にし、具に火が通るまで煮る。 -
8
酒、みりん、醤油を入れ、味を見ながら塩で味を調える。
ナルト、小松菜を入れてさっと煮る。 - 9 お持ちを焼いて器に入れ、8をそそぐ。
-
10
<塩麹鶏>
鶏肉1枚(250g)に塩麹大さじ2をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
冷蔵で1週間程度保存できます。
きっかけ
お正月用に
おいしくなるコツ
塩麹(レシピID:1070004744) 鶏肉は皮を好みでとって下さい。(グニュが嫌なので取りました。)
- レシピID:1070006607
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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ちっち09092012/01/04 05:59関東風の雑煮が分からなくて、おつゆ、参考にさせていただきました^^
ごちそうさまでした