塩麹鶏の関東風うちのお雑煮 レシピ・作り方

塩麹鶏の関東風うちのお雑煮
mococo05
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塩麹に漬け込んだ鶏肉で具沢山の我が家風お雑煮です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 昆布と椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2 こんにゃくは薄切りして2~3分ゆでてあく抜きしてザルに上げる。
  3. 3 里芋は皮をむいて薄切り。

    にんじんはうすぎり。
    大根はいちょう切りにする。
  4. 4 鶏肉は一口3cm角に切る。

    なるとは薄切り、小松菜は1~2cm長さに切る。
  5. 5 鍋に昆布を漬け汁ごといれ、その汁と水を足して1Lにして入れる。中火にかけ、昆布が浮いてきたら鰹節を入れて火を止める。
  6. 6 5分置いてザルでこし、椎茸は石突を取ってスライスする。
  7. 7 出汁に、肉と野菜をいれ、火にかける。

    沸いたら灰汁を取って弱火にし、具に火が通るまで煮る。
  8. 8 酒、みりん、醤油を入れ、味を見ながら塩で味を調える。

    ナルト、小松菜を入れてさっと煮る。
  9. 9 お持ちを焼いて器に入れ、8をそそぐ。
  10. 10 <塩麹鶏>
    鶏肉1枚(250g)に塩麹大さじ2をまぶして冷蔵庫で1晩おく。
    冷蔵で1週間程度保存できます。

きっかけ

お正月用に

おいしくなるコツ

塩麹(レシピID:1070004744) 鶏肉は皮を好みでとって下さい。(グニュが嫌なので取りました。)

  • レシピID:1070006607
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/01/04 05:59
    塩麹鶏の関東風うちのお雑煮
    関東風の雑煮が分からなくて、おつゆ、参考にさせていただきました^^
    ごちそうさまでした

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