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卵入り筑前煮 レシピ・作り方

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midomoko
お正月のおせちの一品にもいけそうです。

材料(3人分)

鶏肉
300g
大根
1本
厚揚げ
1パック
ごぼう
1本
ゆで卵
3個
800cc
和風だし(顆粒)
大さじ2
醤油
150cc
砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    大根を皮をむき、3センチほど
    の半月切りにして茹でる。
    卵も茹でる。
  2. 2
    鶏肉、ごぼう、厚揚げを
    一口大に切って置く。
  3. 3
    茹でてる大根を竹串が通る
    柔らかさになれば取っておく。
  4. 4
    鍋に水・だし・醤油・砂糖を
    入れて具財を入れて
    強火で炊く。
  5. 5
    沸騰してきてあくを取り
    弱火にして15分から20分ほど
    炊けば出来上がり。

おいしくなるコツ

大根の下ごしらえをするときに同時に卵を茹でる場合、卵を良く洗ってあげるほうがいいです。 圧力鍋があるなら煮るのに時間が短縮できますよ。

きっかけ

大根を沢山食べるのに出来立てはもちろんさめても美味しいものを作ろうと思いました。

公開日:2011/12/27

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カテゴリ
大根
料理名
煮物

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