絶品!りんごとさつまいものクランブル レシピ・作り方

絶品!りんごとさつまいものクランブル
Nico0803
Nico0803
甘露煮のようになったさつま芋としゃきしゃき甘酸っぱいりんごが絶妙なお菓子。クランブルは普通の物よりカリカリで香ばしく、とてもおいしいですよ!

材料(4人分)

  • りんご 大1個
  • さつまいも 大1本
  • ブラウンシュガー 110g
  • シナモンパウダー 2g
  • ミックススパイス 1g
  • レモン汁 大さじ2
  • ・クランブル
  • 薄力粉 30g
  • グラニュー糖 55g
  • バター(刻んで冷やしておく) 55g
  • アーモンドまたは胡桃(刻む) 25g

作り方

  1. 1 キャセロールの内側にバター(分量外)を塗る。オーブンを180度に予熱する。
    さつまいもは皮をむいて7mm厚の輪切りにし、水にさらす。
  2. 2 りんごは皮をむいて4等分して芯を取り、乱切りにする。
    さつま芋を皿に並べ、軽く水を振ってレンジで3分~3分30秒加熱する。指で押して少し柔らかいが、まだ固い状態。
  3. 3 小さなボールにブラウンシュガーとシナモン、スパイスを入れて混ぜる。
  4. 4 キャセロールにさつま芋を並べ、その上からブラウンシュガーを振り掛ける。さらにリンゴを並べて、同様に振りかける。レモン汁も満遍なく振りかける。
  5. 5 ボールに薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、刻んだバターを加えて粉の中でまぶすようにバターを刻む。ナッツを加え、切るように混ぜる。
  6. 6 普通のクランブルの生地より塊になりやすいので、スプーンなどで分けながら均等にりんごの上にのせていく。
    予熱したオーブンで30~40分、クランブルが色づくまで焼いてできあがり。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

すっきりとした味が好みでしたらレモン汁をもっと増やしても結構です。クランブルは塊になってしまう生地ですが、粉は加えず、手やスプーンなどで分けながらのせて下さい。

  • レシピID:1070006217
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
りんごとさつまいものクランブル
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る