絶品!りんごとさつまいものクランブル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャセロールの内側にバター(分量外)を塗る。オーブンを180度に予熱する。
さつまいもは皮をむいて7mm厚の輪切りにし、水にさらす。 -
2
りんごは皮をむいて4等分して芯を取り、乱切りにする。
さつま芋を皿に並べ、軽く水を振ってレンジで3分~3分30秒加熱する。指で押して少し柔らかいが、まだ固い状態。 - 3 小さなボールにブラウンシュガーとシナモン、スパイスを入れて混ぜる。
- 4 キャセロールにさつま芋を並べ、その上からブラウンシュガーを振り掛ける。さらにリンゴを並べて、同様に振りかける。レモン汁も満遍なく振りかける。
- 5 ボールに薄力粉、砂糖を入れて混ぜ、刻んだバターを加えて粉の中でまぶすようにバターを刻む。ナッツを加え、切るように混ぜる。
-
6
普通のクランブルの生地より塊になりやすいので、スプーンなどで分けながら均等にりんごの上にのせていく。
予熱したオーブンで30~40分、クランブルが色づくまで焼いてできあがり。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
すっきりとした味が好みでしたらレモン汁をもっと増やしても結構です。クランブルは塊になってしまう生地ですが、粉は加えず、手やスプーンなどで分けながらのせて下さい。
- レシピID:1070006217
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごとさつまいものクランブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません