干しきのこで本格中華★「海老と白菜のうま煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- =====海老下ごしらえ=====
- 海老
- 120g
- ★塩、粗挽きコショウ(海老用)
- 適量
- ★お酒(海老用)
- 大さじ1
- =====具材=====
- 白菜
- 3枚
- 干し椎茸
- 4枚
- 干しえのき茸
- 1/3袋
- 長ネギ
- 1/2本
- △刻みにんにく
- 1かけ
- △刻み生姜
- 1かけ
- 油
- 適量
- =====スープ=====
- 水
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●鶏ガラスープのもと
- 大さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ1
- =====仕上げ=====
- ■水溶き片栗粉
- 大さじ1/2を大さじ2の水で溶く
- ゴマ油(仕上げ用)
- フライパン1周
- 塩、胡椒
- 味を見てお好みで
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は5mm幅に切り、ざるに乗せて天日干しします。
-
- 2
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- えのき茸は房を分けて、ざるに乗せて天日干しします。
-
- 3
-
- むき海老は塩、あらびき胡椒を振り、酒を入れて軽く揉む。
白菜は食べやすい大きさの斜め切りに。
長ネギは太めの斜め切りにする。
-
- 4
-
- えのき茸を半分に切ります。
-
- 5
-
- フライパンに油を入れて、刻んだ生姜とニンニクを入れて火にかけます。(弱火)
オイルにニンニクの味を、入れます。
-
- 6
-
- 中火にして、白菜、長ネギ、椎茸、えのき茸を入れて炒めます。
水と●の調味料を入れて、炒めます。
-
- 7
-
- 蓋をして、蒸し焼きにします。
-
- 8
-
- 白菜に火が通ったら、海老を入れて炒めます。
味をみます。
塩、胡椒で整えます。
-
- 9
-
- 海老に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのまま1分程度、煮込みます。
※水溶き片栗粉は、様子を見ながら入れて下さい。
-
- 10
-
- 仕上げに、ごま油を1周入れます。
軽く混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 熱々のうちにお召し上がり下さい!
-
- 12
- ご飯の上にかけて、中華丼にもなります。
(うずらの卵や、かまぼこ、玉ねぎ等をお好みで入れて下さい)
↑これ、本当に美味しかったです♥
おいしくなるコツ
時間のない方は、きのこを干さなくて構いません。
入れると、コクと旨味が増します。
仕上げにゴマ油を入れると、本格中華になります。
きっかけ
干しきのこを使うと、本格中華に近づけます。
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