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干しきのこで本格中華★「海老と白菜のうま煮」 レシピ・作り方

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まめもにお
干しきのこを使うと、本格中華に近づけます。干しきのこから旨味成分が出て、とても美味しい〜♥うま煮になりました。海老はぷりぷり★白菜はとろ〜り♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

=====海老下ごしらえ=====
海老
120g
★塩、粗挽きコショウ(海老用)
適量
★お酒(海老用)
大さじ1
=====具材=====
白菜
3枚
干し椎茸
4枚
干しえのき茸
1/3袋
長ネギ
1/2本
△刻みにんにく
1かけ
△刻み生姜
1かけ
適量
=====スープ=====
1カップ
●醤油
大さじ1/2
●鶏ガラスープのもと
大さじ1/2
●お酒
大さじ1
=====仕上げ=====
■水溶き片栗粉
大さじ1/2を大さじ2の水で溶く
ゴマ油(仕上げ用)
フライパン1周
塩、胡椒
味を見てお好みで
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作り方

  1. 1
    椎茸は5mm幅に切り、ざるに乗せて天日干しします。
  2. 2
    えのき茸は房を分けて、ざるに乗せて天日干しします。
  3. 3
    むき海老は塩、あらびき胡椒を振り、酒を入れて軽く揉む。

    白菜は食べやすい大きさの斜め切りに。

    長ネギは太めの斜め切りにする。
  4. 4
    えのき茸を半分に切ります。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、刻んだ生姜とニンニクを入れて火にかけます。(弱火)

    オイルにニンニクの味を、入れます。
  6. 6
    中火にして、白菜、長ネギ、椎茸、えのき茸を入れて炒めます。

    水と●の調味料を入れて、炒めます。
  7. 7
    蓋をして、蒸し焼きにします。
  8. 8
    白菜に火が通ったら、海老を入れて炒めます。

    味をみます。

    塩、胡椒で整えます。
  9. 9
    海老に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    そのまま1分程度、煮込みます。

    ※水溶き片栗粉は、様子を見ながら入れて下さい。
  10. 10
    仕上げに、ごま油を1周入れます。

    軽く混ぜ合わせます。
  11. 11
    熱々のうちにお召し上がり下さい!
  12. 12
    ご飯の上にかけて、中華丼にもなります。

    (うずらの卵や、かまぼこ、玉ねぎ等をお好みで入れて下さい)

    ↑これ、本当に美味しかったです♥

おいしくなるコツ

時間のない方は、きのこを干さなくて構いません。 入れると、コクと旨味が増します。 仕上げにゴマ油を入れると、本格中華になります。

きっかけ

干しきのこを使うと、本格中華に近づけます。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華丼 煮込み 海老 中華風
料理名
海老と白菜のうま煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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