ビールでとろとろお肉♥豚ロースと玉ねぎのビール煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース肉に、塩と粗挽きコショウを振る。
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2
圧力鍋にオリーブ油を入れて、お肉を焼きます。
お肉が大きくて入らない場合は、半分に切って下さい。 - 3 焼き色が付いたら、裏返します。
- 4 5mm幅に切った玉ねぎと、短冊切りにした人参を入れます。
- 5 ビールを1本入れます。
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6
しめじを入れて、醤油を入れます。
蓋をして火にかけて、ピンが上がったら、弱火にして5分煮込む。 -
7
ピンが下がったら、塩、胡椒で味を整える。
食べやすい大きさに切って、盛りつけます。 - 8 かなり濃厚な味なので、お肉と具材だけ先に食べて、その後の汁にトマト缶とソースとケチャップを入れれば、ビーフシチューソースに、カレールーを入れれば、絶品カレーソースになります。
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9
ビーフカレー?いいえ!ビールカレーです。
レシピID:1070006236
参照にして下さい。
きっかけ
ビール1本を入れて、大人の本格料理にしました。ワインやおもてなしにもピッタリ!
おいしくなるコツ
ビールはどんなものでも良いです。 お子様がいるご家庭では、ノンアルコールビールをお使い下さい。
- レシピID:1070006153
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロースと玉ねぎのビール煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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小さなキッチンのママ2021/03/01 11:50妊娠中なのでノンアルコールビールで作ってみましたが、とっても美味しかったです!また作ります♡
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トヨタカロ2013/10/24 20:26ビール煮、作ったのも食べたのも初めてです。
アサヒドライで作ったからか、後味がスッキリ!!残りをカレーにする予定が、全部食べちゃいました~また作ります~♪ -
みーちゃん8142013/01/29 20:02豚肉溶けちゃう美味しさです☆明日は、残りを使って、ビールカレー作ります!楽しみです(o^^o)