ビールでとろとろお肉♥豚ロースと玉ねぎのビール煮 レシピ・作り方

ビールでとろとろお肉♥豚ロースと玉ねぎのビール煮
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ビール1本を入れて、大人の本格料理にしました。おもてなしにもピッタリ!ビールの力で、お肉はとろとろ柔らか★残った汁で、ビーフシチューやカレーライスも作れます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(かたまり肉) 400g〜450g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 4cm幅
  • しめじ 1/2袋
  • ビール 350ml/1本
  • 塩、粗挽きコショウ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉に、塩と粗挽きコショウを振る。
  2. 2 圧力鍋にオリーブ油を入れて、お肉を焼きます。

    お肉が大きくて入らない場合は、半分に切って下さい。
  3. 3 焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4 5mm幅に切った玉ねぎと、短冊切りにした人参を入れます。
  5. 5 ビールを1本入れます。
  6. 6 しめじを入れて、醤油を入れます。

    蓋をして火にかけて、ピンが上がったら、弱火にして5分煮込む。
  7. 7 ピンが下がったら、塩、胡椒で味を整える。

    食べやすい大きさに切って、盛りつけます。
  8. 8 かなり濃厚な味なので、お肉と具材だけ先に食べて、その後の汁にトマト缶とソースとケチャップを入れれば、ビーフシチューソースに、カレールーを入れれば、絶品カレーソースになります。
  9. 9 ビーフカレー?いいえ!ビールカレーです。

    レシピID:1070006236
    参照にして下さい。

きっかけ

ビール1本を入れて、大人の本格料理にしました。ワインやおもてなしにもピッタリ!

おいしくなるコツ

ビールはどんなものでも良いです。 お子様がいるご家庭では、ノンアルコールビールをお使い下さい。

  • レシピID:1070006153
  • 公開日:2011/12/13
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ビーフシチュー 玉ねぎ 豚肉 圧力鍋
料理名
豚ロースと玉ねぎのビール煮
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つくったよレポート(3件)

  • 小さなキッチンのママ
    小さなキッチンのママ
    2021/03/01 11:50
    ビールでとろとろお肉♥豚ロースと玉ねぎのビール煮
    妊娠中なのでノンアルコールビールで作ってみましたが、とっても美味しかったです!また作ります♡
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/10/24 20:26
    ビールでとろとろお肉♥豚ロースと玉ねぎのビール煮
    ビール煮、作ったのも食べたのも初めてです。
    アサヒドライで作ったからか、後味がスッキリ!!残りをカレーにする予定が、全部食べちゃいました~また作ります~♪
  • みーちゃん814
    みーちゃん814
    2013/01/29 20:02
    ビールでとろとろお肉♥豚ロースと玉ねぎのビール煮
    豚肉溶けちゃう美味しさです☆明日は、残りを使って、ビールカレー作ります!楽しみです(o^^o)

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