卵1個でふわふわ食感!「鶏つくね」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- =====調味料=====
- ●醤油
- 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●塩、胡椒
- 少量
- =====たれ=====
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★お酒
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、卵、●の調味料を入れて、よく混ぜます。
-
- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、スプーンで肉だねを入れます。
※卵1個を使うので、かなりゆるいので、スプーンを使って、落とし入れる感覚で入れて下さい。
-
- 3
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- 焼き色が付いたら、裏返します。
蓋をして、蒸し焼きにします。
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- 4
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- ★のたれを絡ませます。
-
- 5
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- 汁気がなくなり、味が絡んだら出来上がり!
おいしくなるコツ
黄身を乗せて、お召し上がり下さい。
きっかけ
卵1個を入れて、ふわふわの食感にしました。