トライフルなモンブラン レシピ・作り方

トライフルなモンブラン
ろここ2202
ろここ2202
カスタードのモンブランを作った残りのスポンジを使って、もう一度。・・でもカスタードが無かったので、ホイップたっぷりでふわふわに。子供は気に入ったらしいので覚書。

材料(6人分)

  • ゆでてスプーンで出し、冷凍してあった栗 150g
  • 砂糖 大匙5
  • 牛乳 50cc
  • スポンジケーキまたはカステラ 天板1/2枚分
  • 植物性生クリーム 200cc
  • 砂糖 大匙2
  • 板チョコなど(かざり) 適宜

作り方

  1. 1 くりはゆでて半分に切り、中身を出して冷凍しています。それを150gと砂糖大匙5、牛乳50ccをボウルに入れてラップをかけてレンジで2分。
  2. 2 今回はこの牛乳を使いました。
  3. 3 ゴムベラでよく混ぜる。粒が残っていてもあまり気にしない。
    温かいときはゆるめで大丈夫。
  4. 4 スポンジを取り分けしやすいようにサイコロ状にカットして器に敷きこむ。
  5. 5 生クリーム200ccに砂糖大匙2を加えしっかり泡立て、まず半分をスポンジの隙間に入れるようにゴムベラでならしたあと、残りを表面にこんもりのせる。
  6. 6 冷めた栗ペーストを載せるのですが・・・。手抜きなので登場するのは味噌漉しです。
     木しゃくしで少しづつ漉します。
  7. 7 こぼれてもいい状態で隅々まで出すのがいいのですが、中央に落としては箸をつかって転がすように全体に広げました。
  8. 8 最後に板チョコがあったので、飾りにすべく、スライサーでスライスしました。
     たっぷりしてもおいしいです。
  9. 9 冷蔵庫で冷やしてなじませたら完成です。スプーンでがっつり取り分けてあっという間になくなります。

きっかけ

カスタードも入ったモンブランが好きですが、面倒だな・・・って時にも生クリームたっぷりでふわふわでこれもおいしいと子供に人気だった。

おいしくなるコツ

ケーキ。というか、すでにおやつ感覚で気軽に作れます。栗の香りが残る栗ペーストが生クリームと合わさっておいしいです。

  • レシピID:1070005624
  • 公開日:2011/11/21
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