お弁当にも!ちょっとしたおかずにも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛子2006
八宝菜ほど材料をいれずに、けどあんかけを食べたい時にぱぱっとできるのでおすすめです♪

材料(1人分)

エビ(冷凍)
100g
白菜
2~3枚
ダシ汁
100cc
大1/2
コショウ
少々
片栗粉
大1/2
大1/2

作り方

  1. 1
    エビ(冷凍)を解凍する。
    白菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、エビを炒めて色が変わったら、白菜の芯の方を先にいれ、次に葉を入れて炒める。
  3. 3
    塩・コショウで味付けをしたら、ダシ汁を入れる。
    そこに水で溶かした片栗粉にてとろみをつけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

私は、ダシ汁を入れてから5分程度味をしみ込ませたくて、煮ています☆

きっかけ

八宝菜を簡略したようなイメージで作りました。味付けはダシ汁なので、和風ぽくなってます。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和風中華 簡単 お弁当 ご飯に合う
料理名
えびと白菜のあんかけ♪

このレシピを作ったユーザ

凛子2006 お仕事に行くようになり、またまたお休みがちの活動ですが、 『つくってみたよ投稿』にも参しつつ、ゆっくり楽しませていただいています♪ 下の子も早いもので1歳となり、離乳食もモリモリ食べてくれています。 こちらに離乳食も載せていきたいと思っていますので、 子育て中のママさんもよかったら覗いていってくださいね♪ 毎日の献立、楽しみながら家族と楽しい食卓を囲めるよう 頑張っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする