お弁当にも!ちょっとしたおかずにも! レシピ・作り方

お弁当にも!ちょっとしたおかずにも!
  • 約10分
  • 300円前後
凛子2006
凛子2006
八宝菜ほど材料をいれずに、けどあんかけを食べたい時にぱぱっとできるのでおすすめです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エビ(冷凍)を解凍する。
    白菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 フライパンに油を入れ、エビを炒めて色が変わったら、白菜の芯の方を先にいれ、次に葉を入れて炒める。
  3. 3 塩・コショウで味付けをしたら、ダシ汁を入れる。
    そこに水で溶かした片栗粉にてとろみをつけたらできあがり♪

きっかけ

八宝菜を簡略したようなイメージで作りました。味付けはダシ汁なので、和風ぽくなってます。

おいしくなるコツ

私は、ダシ汁を入れてから5分程度味をしみ込ませたくて、煮ています☆

  • レシピID:1070005557
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和風中華 簡単 お弁当 ご飯に合う
料理名
えびと白菜のあんかけ♪
凛子2006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る