干し野菜で☀「大根と♥えのきのハム巻き」洋風おでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」
レシピID:1070005507
参照して下さい。
※時間のない方は、干さなくて構いません。 -
2
「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。
レシピID:1070005508
参照して下さい。
※時間のない方は、干さなくて構いません。
その分、煮込み時間を長くして下さい。 -
3
ショルダーベーコンを半分に切ります。
普通のベーコンで良いです。 - 4 えのきをショルダーベーコンで巻きます。
- 5 巻き終わりを、楊枝で留めます。
-
6
鍋にオリーブ油を入れて、炒めます。
(中火) -
7
焦げ目が付いたら、裏返します。
水を入れます。 - 8 水から、干した大根を入れます。
-
9
落とし蓋をして、煮たって来たら弱火にして、コトコト20分程度、煮込みます。
(弱火) - 10 大根に火が通ったら、4〜5cm幅に切った、干した大根葉を入れます。
- 11 落とし蓋をして、5分煮込みます。
- 12 味が染みたら、出来上がり!
きっかけ
大根を干しておでんにしました。干した大根は甘みがあり、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
大根葉は最初から入れると、色が悪くなるので、最後に入れて下さい。 大根をあらかじめ干してあるので、水分が抜けて下茹でしないで構いません。味も染み込みやすいので、時短になります。 干し野菜は栄養価も高くなり、旨味も増してとても美味しいです。
- レシピID:1070005526
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 大根とえのきのハム巻きおでん
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