干し野菜で☀「大根と♥えのきのハム巻き」洋風おでん レシピ・作り方

干し野菜で☀「大根と♥えのきのハム巻き」洋風おでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
大根を干して洋風おでんに。大根は干してあるので、水分が抜けて下茹でしないで構いません。味も染み込みやすいので時短に!干し野菜は旨味が増してとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 8cm分
  • 大根葉 4本分
  • ショルダーベーコン(ベーコンでOK) 3枚
  • えのきだけ 1/2袋
  • =====調味料=====
  • ●おでんの素 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ1/2
  • 2カップ
  • ★オリーブ油 適量
  • △楊枝 6本

作り方

  1. 1 長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」

    レシピID:1070005507
    参照して下さい。

    ※時間のない方は、干さなくて構いません。
  2. 2 「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。

    レシピID:1070005508
    参照して下さい。

    ※時間のない方は、干さなくて構いません。
    その分、煮込み時間を長くして下さい。
  3. 3 ショルダーベーコンを半分に切ります。

    普通のベーコンで良いです。
  4. 4 えのきをショルダーベーコンで巻きます。
  5. 5 巻き終わりを、楊枝で留めます。
  6. 6 鍋にオリーブ油を入れて、炒めます。

    (中火)
  7. 7 焦げ目が付いたら、裏返します。

    水を入れます。
  8. 8 水から、干した大根を入れます。
  9. 9 落とし蓋をして、煮たって来たら弱火にして、コトコト20分程度、煮込みます。

    (弱火)
  10. 10 大根に火が通ったら、4〜5cm幅に切った、干した大根葉を入れます。
  11. 11 落とし蓋をして、5分煮込みます。
  12. 12 味が染みたら、出来上がり!

きっかけ

大根を干しておでんにしました。干した大根は甘みがあり、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

大根葉は最初から入れると、色が悪くなるので、最後に入れて下さい。 大根をあらかじめ干してあるので、水分が抜けて下茹でしないで構いません。味も染み込みやすいので、時短になります。 干し野菜は栄養価も高くなり、旨味も増してとても美味しいです。

  • レシピID:1070005526
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
おでん
関連キーワード
干し野菜 煮込み おでん 大根葉
料理名
大根とえのきのハム巻きおでん
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