時短!干し野菜で作る☀「大根葉の梅漬け」 レシピ・作り方

時短!干し野菜で作る☀「大根葉の梅漬け」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
大根葉を干して、梅干しのたれで漬けた簡単で美味しい浅漬けです。干してあるので、茹でなくて良い+味が染み込みやすいので時短になります。ホント〜に美味しいです♥

材料(2人分)

  • 大根葉 4本分
  • 梅干し 2〜3個
  • ●みりん 小さじ1
  • ●昆布ダシ 小さじ1
  • ●お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉を干します。

    長いので、100円ショップで売っている網を用意して、2本の物干竿の上に乗せて、大きい洗濯バサミで留めます。

    こうすると、風が吹いていても飛ばされません。
  2. 2 長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」

    レシピID:1070005507

    良かったら参照にして下さい。
  3. 3 朝から夕方まで干しました。(冬場なので)

    大根葉の4本を使います。

    4cmの幅に切ります。

    ※汚れの気になる方は、1度水洗いして下さい。
  4. 4 ルクエ(スチームバッグ)に入れて、大根葉と●の調味料、梅干しを入れて、揉みます。
    (ビニール袋でかまいません)

    梅は種ごと入れて、中で手で潰すと手が汚れません。
  5. 5 冷蔵庫で2〜3時間程度漬けて、お召し上がり下さい。
  6. 6 ※梅干しは塩分が低い方が、美味しいです。

    ※夏場は、干す時間を短くしても良いです。

きっかけ

大根葉を干して、漬け物を作りました。

おいしくなるコツ

1日漬けると、より一層美味しいです。 干す事で、水分が飛ぶので茹でたり、漬ける時間が短くてすみますので、時短になります。 しかも、太陽の光を浴びているので、旨味が増してとても美味しいです。

  • レシピID:1070005502
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
時短 漬け物 大根葉 干し野菜
料理名
大根葉の漬け物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る