時短!干し野菜で作る☀「大根葉の梅漬け」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 大根葉 4本分
- 梅干し 2〜3個
- ●みりん 小さじ1
- ●昆布ダシ 小さじ1
- ●お酢 小さじ1
作り方
-
1
大根の葉を干します。
長いので、100円ショップで売っている網を用意して、2本の物干竿の上に乗せて、大きい洗濯バサミで留めます。
こうすると、風が吹いていても飛ばされません。 -
2
長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」
レシピID:1070005507
良かったら参照にして下さい。 -
3
朝から夕方まで干しました。(冬場なので)
大根葉の4本を使います。
4cmの幅に切ります。
※汚れの気になる方は、1度水洗いして下さい。 -
4
ルクエ(スチームバッグ)に入れて、大根葉と●の調味料、梅干しを入れて、揉みます。
(ビニール袋でかまいません)
梅は種ごと入れて、中で手で潰すと手が汚れません。 - 5 冷蔵庫で2〜3時間程度漬けて、お召し上がり下さい。
-
6
※梅干しは塩分が低い方が、美味しいです。
※夏場は、干す時間を短くしても良いです。
きっかけ
大根葉を干して、漬け物を作りました。
おいしくなるコツ
1日漬けると、より一層美味しいです。 干す事で、水分が飛ぶので茹でたり、漬ける時間が短くてすみますので、時短になります。 しかも、太陽の光を浴びているので、旨味が増してとても美味しいです。
- レシピID:1070005502
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の漬け物
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