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2段階の味が楽しめる中華鍋「シメは酸辣湯鍋に変身」 レシピ・作り方

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まめもにお
最初はとろとろのとろみが付いた中華鍋として。半分食べたら食べるラー油とお酢をかけて「酸辣湯」鍋に変身!2段階で中華鍋が楽しめます。〆には中華麺を入れて酸辣湯麺に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
400g
豆腐
1丁
小松菜
4束
白菜
6枚
椎茸
4枚
大根
4cm幅
=======スープ=======
●鶏ガラスープの素
大さじ1/2
●お酒
大さじ2
●塩
小さじ1
●醤油
小さじ2
●胡椒
少量
5カップ
★片栗粉
大さじ1と1/2
★水
大さじ3
====酸辣湯鍋用調味料=====
食べるラー油(普通のラー油で良い)
お好みで
お酢
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋にスープ水を入れて、●の調味料を入れます。
  2. 2
    豚肉を入れて、火にかけます。

    沸騰してアクが出たら、アクを丁寧に取ります。
  3. 3
    水溶き片栗粉で、とろみを付けます。
  4. 4
    今回干し白菜を使いました。

    野菜は干すと、旨味が増して甘くなり、とても美味しくなります。

    時間がない方は、そのままの白菜をお使い下さい。
  5. 5
    野菜をそれぞれ、写真のように切ります。
  6. 6
    具材を乗せて行きます。

    4等分に切った椎茸と、食べやすい大きさに切った豆腐を乗せます。

    ※小松菜は色が悪くなるので、最後に入れて下さい。
  7. 7
    弱火でことこと煮込みます。
  8. 8
    全体に味が染み込んだら、出来上がり!
  9. 9
    半分を食べてから、お好みで食べるラー油とお酢を入れて下さい。

    驚きの、酸辣湯鍋に変身します!

おいしくなるコツ

主人がラー油とお酢が苦手なので、個人的に器に取って、お酢とラー油を入れましたが、大丈夫なご家庭では土鍋ごとお酢とラー油を入れて、ひと煮立ちさせて下さい。 (お酢の酸っぱさが飛びますので。) 〆には中華麺を入れて卵でとじて、酸辣湯麺が最高!

きっかけ

とろとろのとろみが付いた中華鍋に、食べるラー油とお酢をかけて「酸辣湯」鍋に変身!

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
中華鍋 酸辣湯 豚肉
料理名
豚肉と豆腐のとろとろ中華鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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