保存が効く!天日干しで☀「干しきのこ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 10枚
- えのきだけ 1袋
- しめじ 1パック
- ☆その他、どんなきのこでもOK
- ざる 大1個
作り方
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1
しめじは小房に分けます。
朝から夕方まで干した状態です。 -
2
椎茸は5mm幅に切り、干します。
朝から夕方まで干した状態です。 -
3
えのきだけは根元を切り、干します。
朝から夕方まで干した状態です。 - 4 ※干す際に途中で、何度か、表と裏を返して下さい。
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5
ジップロックに入れて、空気を抜いて冷蔵庫で保存出来ます。(まだ半生の状態)
3日程度干して、完全にカラカラに干すと、そのまま保存が出来ます。 -
6
干しきのこで作る☀「栄養満点☆きのこ汁」
レシピID:1070005408
参照にして下さい。 -
7
干しきのこで作る☀「玉ねぎとしめじの味噌汁」
レシピID:1070005506
参照にして下さい。 -
8
干しきのこで作る☀「秋の香りの炊き込みご飯」
レシピID:1070005736
参照にして下さい。
きっかけ
天気が良かったので、干しきのこを作りました。
おいしくなるコツ
鍋、スープ、炊き込みご飯、炊き合わせ、きのこ汁など、色々な料理に使えます。 料理に使う場合は、水から鍋に入れて火にかけて下さい。(香りが増します)
- レシピID:1070005409
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干しきのこ
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18 件
つくったよレポート(18件)
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ほこ95742024/10/12 09:19少しだけ残ったきのこを魚干し用の網に入れて日当たりのいい室内で干しています。今回はえのきとしめじを干しました。
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まいぺん2021/02/19 19:55初めての干しきのこ。1日でカラカラになってました。使うのが楽しみです!
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johnny_bean2021/01/29 19:08ブラウンマッシュルームが珍しく半額だったので!干すとびっくりするぐらい縮んじゃいましたが旨味は増してるはずと自分を慰め、未来のウマイに期待しますドウモゴチソ様!
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れんど2020/08/08 16:15椎茸が半額だったんで飛びついて干し椎茸こさえました
お天気良かったんで2日でカラカラでした
~(・ω・)ノ