炊飯器で作る☆ぷりぷり感が旨い!「たこ飯」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たこ
- 200g
- お米
- 3合
- 水
- 3合分
- ●昆布だし
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ☆生姜の擦りおろし
- 1かけ
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- たこは細かく切る。
-
- 2
-
- 炊飯器に洗ったお米と、お米と同じ分量の水を入れる。
●の調味料を入れて、よく混ぜる。
生姜の擦りおろしを入れて、軽く混ぜる。
-
- 3
-
- たこを上に乗せる。
※かき混ぜない。
炊き込みご飯モードで炊きます。
-
- 4
-
- ブザーが鳴ったら、5〜10分蒸らします。
いりごまをたっぷり振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
擦りおろし生姜を入れると、臭みが抜けて美味しいです。
残ったご飯を海苔で巻いて、おにぎりにしてお弁当にもGoodです!←これ、うまかった〜☆
きっかけ
楽天ショップで、たこをお取り寄せしたので。