もっちりかぼちゃもち レシピ・作り方
![もっちりかぼちゃもち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d59a66214a947356d6ce39afacc87f023c5d9dd.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1/4
- コーンスターチ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- お好みの餡 大さじ4
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り皮は気になるところを切り取るぐらいで、耐熱容器に入れラップをかぶせ柔らかくなるまで、レンジで加熱します。
- 2 柔らかくなったらフォークなどで粗くつぶし、餡以外のすべての材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 混ぜたものを8等分し丸め8等分した餡を上に乗せる。
- 4 ラップを敷いたお皿におもちを並べ、レンジで1分半加熱して出来上がりです。
きっかけ
食事以外でも緑黄色野菜を美味しく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは茹でるよりレンジで加熱するほうが、甘みが増して美味しく出来上がります。
- レシピID:1070005212
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- かぼちゃもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません