おうちのもので、簡単ジャガイモ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮をむいたジャガイモを耐熱性のある袋に入れ、やわらかくなるまで加熱します。
- 2 やわらかくなったジャガイモに、片栗粉・砂糖各大さじ1を加え袋ごとタオルなどで包んでもむように混ぜる。
- 3 よく混ざって粉っぽさがなくなったら、好みの大きさに丸める。
-
4
耐熱容器に残りの、片栗粉、砂糖、しょうゆを入れ、よくかき混ぜ、その中に熱湯をおこのみのとろみになるまで入れる。
熱湯を入れるだけで片栗粉が固まりとろみがつきます。 - 5 ジャガイモの団子にみたらしあんをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- ジャガイモ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません