おうちのもので、簡単ジャガイモ団子 レシピ・作り方

おうちのもので、簡単ジャガイモ団子
  • 約15分
  • 100円以下
mukmi
mukmi
片栗粉を加える事でぱさつかず、小さな子でも食べ安くなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮をむいたジャガイモを耐熱性のある袋に入れ、やわらかくなるまで加熱します。
  2. 2 やわらかくなったジャガイモに、片栗粉・砂糖各大さじ1を加え袋ごとタオルなどで包んでもむように混ぜる。
  3. 3 よく混ざって粉っぽさがなくなったら、好みの大きさに丸める。
  4. 4 耐熱容器に残りの、片栗粉、砂糖、しょうゆを入れ、よくかき混ぜ、その中に熱湯をおこのみのとろみになるまで入れる。
    熱湯を入れるだけで片栗粉が固まりとろみがつきます。
  5. 5 ジャガイモの団子にみたらしあんをかけて出来上がり。

きっかけ

何も無いときのおやつに、みたらし団子にしてみました。

  • レシピID:1070005014
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
ジャガイモ団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る