時短!ズボラ!包まない☆「肉ワンタンスープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじは房を分ける。
人参は短冊切り。
白菜は食べやすい大きさに、斜めそぎ切りに。 -
2
テフロン加工の鍋に、ひき肉を入れて炒める。
軽く塩、胡椒する。
肉に火が通ったら、■の野菜を入れて炒める。 -
3
水を入れて、●の調味料を入れて野菜を煮込む。
生姜を鍋の上から、擦りおろす。 -
4
味をみてOKなら、もやしを入れる。
濃いなら水を足して、薄いようならウェイパーを足して下さい。 - 5 ワンタンを△になるように半分に切る。
- 6 1枚ずつ、丁寧に入れる。
-
7
ワンタンに火が通り、ねっとりしてきたら、細切りにした青ネギを入れる。
仕上げにごま油を、1周かける。
(お好みですので、量は加減して下さい) - 8 さっと火を通したら、出来上がり。
きっかけ
ワンタンの肉種を作り、包むのは面倒だったので。
おいしくなるコツ
ワンタンはふやけるので、食べる直前に入れて下さい。 残業で帰りの遅いお父さんや、部活のお子様がいる場合、その都度ワンタンを入れてあげて下さい。
- レシピID:1070004701
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- 料理名
- ワンタンスープ
レポートを送る
4 件