簡単!やわらかジューシーから揚げ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉 2枚
- ニンニクパウダー 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ2~3
- 醤油 大さじ2~3
- 油 適量
- 小麦粉 大さじ3~4
作り方
- 1 一口サイズにカットした、鳥肉・ニンニクパウダーコショウ・醤油を入れ、タッパにビニールごと入れふたで、封をして一晩冷蔵庫で、漬け込みます。
-
2
油を温めます。
(フライパンの真ん中にさえばしを入れ、細かいあわが出る位。) - 3 ビニールに小麦粉を入れ漬け込んだ肉を半量づつ入れ、フリフリポテトのようにふると、小麦粉が上手く、肉に絡んでいます。
- 4 揚げる時も半量づつ油に入れ、表面が軽くきつね色になったら、一度取り出す。
- 5 次を入れ、次のも色づいたら一度取り出し、最初の方の肉を再度上げいい色になったら引きあげ、次を入れ、次もいい色になったら、引きあげ、油をきってから、お皿に盛り完成!
きっかけ
今朝、から揚げを揚げたお家も多かっただろうと思いますが・・・ これからの行楽シーズン、大活躍のこのメニューをお届けします。
おいしくなるコツ
肉をカットするとき、牛乳パックを下敷きにして、 キッチンバサミを使うと便利です! 漬け込む時間の無い方は、ビニールの上から良くもんでください。 2~3分もみもみすると結構しみこみます。
- レシピID:1070004575
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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レシピへのコメント
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簡単料理レシピもこ 2011.10.08 11:16
レモン汁をかけても!もちろんそのままでも!
サッパリしたい方は大根おろしとポン酢でも!
ポン酢ジュレをかけても美味しいです!
大人だけなら、漬け込む時に七味や山椒、
ゆずコショウを入れても美味しいですよ!
ビールやコーラがススム~♪
フライパンで、通常より少なめ油で揚げました!
お子様から大人まで大満足の一品!
ぜひ、お試しくださいませ!!