簡単!ゴーヤと卵のたっぷり中華風あんかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単料理レシピもこ
もこ家に収穫のおすそ分けが来ましたので、今日はお子様でも食べやすいゴーヤ料理をご紹介します!
ご飯やお酒のススム一品です!

材料(2人分)

ゴーヤ   
半個
油      
大さじ2
卵M     
3個
牛乳     
大さじ2
塩      
少々
砂糖     
大さじ3~4
ほんだし   
小さじ1
醤油     
小さじ1~2
水      
200g位
片栗粉    
大さじ1
片栗粉用水  
大さじ4~6
りんご酢   
大さじ1

作り方

  1. 1
    手鍋に砂糖・水を入れ湧かし、
    ほんだし・醤油・水溶き片栗粉を入れ、火を止め、りんご酢を最後の入れ、かき混ぜたら、
      甘酢あんかけ完成!
  2. 2
    ボールに卵・牛乳を入れよーくかき混ぜかす。
  3. 3
    ゴーヤを縦半分に切り、種と白い所を取り除き、横に薄くスライスし、塩もみして、水洗いし、 レンジで加熱。
    (600w 2~3分)
  4. 4
    フライパンに油をひきよーく熱したら、3と塩で炒め、2を入れやわらかめのスクランブルエッグを作ります。
  5. 5
    4をお皿に盛り、1を上からかけたら完成!

おいしくなるコツ

甘さや卵の硬さはお好みで! ゴーヤの簡単便利な保存方法は長いので、コメント欄に書きます。

きっかけ

もこ家に、収穫のおすそ分けが来ましたので、 今日はお子様でも食べやすいゴーヤ料理をご紹介します!

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

簡単料理レシピもこ 難しい作り方を邪道的に簡単に、料理の基本も! 腹ペコにゃんこの簡単邪道料理レシピ! https://www.youtube.com/channel/UCQ2rsnqg--n-bOqIOmc7ULg 動画でかんたんお気軽メニューをご紹介しています。 料理って難しいな~と思ったあなた、ぜひクリックしてみてくださいね。 ・ブログもこの簡単料理レシピ! http://ameblo.jp/729moko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする