おうちで作る♪絶品牛丼(残った煮汁は捨てないで!) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
糸こんにゃくは下茹でしてザルにあけます。
玉ねぎはくし切りにします
鍋に●の調味料を入れて火をつけます。
沸騰したら牛肉を少しずつ入れほぐします -
2
灰汁を取ります。
糸こんにゃくと玉ねぎを入れて
玉ねぎがしんなりするまで煮たら火を止め完成です
(時間がある時は一度自然に冷めるまで待ちます) -
3
★牛肉の脂が多い場合★
2の工程終了後、汁と具を分けます。
冷蔵庫で冷やして汁の表面に浮き固まっている脂を取り除いてから具と汁を合わせて火にかけひと煮立ちさせます -
4
★残った煮汁で…★
次の日のおかずを作ってね!
うまうま煮汁が浸み込んだ
♪豆腐煮込み
【レシピID:1070004559】
きっかけ
ほぼ吉野家レシピという分量を教えてもらったので アレンジを加えて(糸コン+多めの玉ねぎ)作ってみました。
おいしくなるコツ
糸コンの下ゆで:鍋に水とこんにゃくを入れて火にかけ沸騰したらザルにあけ水で洗います。 白ワインがポイントです(酒でも可) 一晩おいた方がもっと美味しくなります(なので我が家は前日に仕込みます) 調味料1/2の分量でもOKです。
- レシピID:1070004467
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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残った煮汁で次の日のおかずも一品できちゃう二度おいしい牛丼です。