昔なつかし母の味!あったか湯豆腐。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- ●かつお節 1袋
- ●ネギみじん切り 1本
- ●生姜みじん切り 小さじ1
- ●醤油 50ml
- 昆布 10cm幅
- 水 土鍋の分量
作り方
-
1
湯のみ茶碗に、●の調味料を入れる。
それを、土鍋の真ん中に置く。 -
2
豆腐は食べやすい大きさに。
(今回は大きめに切りました。)
昆布は5cm幅に切る。
土鍋に豆腐と昆布を入れる。
豆腐にかぶる程度に、水を入れる。 - 3 火にかけて、湯のみ茶碗の中のネギがくたっとしてきたら、箸でかつお節とネギが混ぜるようにかき回す。
- 4 あつあつの豆腐の上に、ネギたれを乗せて、お召し上がり下さい。
関連情報
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an24842015/02/18 22:36主人も懐かしいと言って、喜んでいました!ありがとうございます