昔なつかし母の味!あったか湯豆腐。 レシピ・作り方

昔なつかし母の味!あったか湯豆腐。
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
小さい頃、寒い冬によく母が作ってくれた湯豆腐です。贅沢さはないが、昭和の懐かしい味でした。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • ●かつお節 1袋
  • ●ネギみじん切り 1本
  • ●生姜みじん切り 小さじ1
  • ●醤油 50ml
  • 昆布 10cm幅
  • 土鍋の分量

作り方

  1. 1 湯のみ茶碗に、●の調味料を入れる。

    それを、土鍋の真ん中に置く。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに。
    (今回は大きめに切りました。)

    昆布は5cm幅に切る。

    土鍋に豆腐と昆布を入れる。

    豆腐にかぶる程度に、水を入れる。
  3. 3 火にかけて、湯のみ茶碗の中のネギがくたっとしてきたら、箸でかつお節とネギが混ぜるようにかき回す。
  4. 4 あつあつの豆腐の上に、ネギたれを乗せて、お召し上がり下さい。

きっかけ

小さい頃よく母が作ってくれた湯豆腐です。

おいしくなるコツ

ネギたれは余ったら、捨てずに他の料理に使って下さい。

  • レシピID:1070004398
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
簡単 湯豆腐 生姜
料理名
湯豆腐
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an2484
    an2484
    2015/02/18 22:36
    昔なつかし母の味!あったか湯豆腐。
    主人も懐かしいと言って、喜んでいました!ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る