簡単!塩いかピーマン レシピ・作り方

簡単!塩いかピーマン
  • 約15分
  • 500円前後
マーブルジョバ
マーブルジョバ
作ってみると、中華料理屋さんで食べたことあるような、ビールがすすむ一品になりました!

材料(4人分)

  • するめいか 2はい
  • ピーマン 一袋
  • 酒(イカ下味用) 大さじ1
  • 塩(イカ下味用) 小さじ半分
  • 中華だしの素 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • しょうが、にんにく(チューブ) 2cmくらい
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを千切りに。イカもワタなどを取りきれいに洗ったら細切りにする。切ったイカに酒、塩、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れ軽くもんでおく。
  2. 2 フライパンを強火にかけ、熱し、サラダ油を入れ先にピーマンを入れ、塩コショウをふり、サッと炒める。軽く火が通ったら一旦ボール等に上げる。
  3. 3 そのままのフライパンに少し油を足し、いかを投入。色が変わってきたら、取り出しておいたピーマンを再投入。全体に火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れとろみが出して出来上がり!

きっかけ

あっさり味の炒め物が食べたいと思い、ピーマンがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

いかに火が通りすぎると硬くなってしまうので注意してください。

  • レシピID:1070004126
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 ピーマン ビールに合う
料理名
イカの炒め物
マーブルジョバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る