ラーメンスープで♪お手軽中華丼 レシピ・作り方
![ラーメンスープで♪お手軽中華丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01ebbc72d28d9d0938d90bec38edc805a5c6297a.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯分
- 鶏肉 約200g
- 玉ねぎ 1個
- たけのこ(水煮) 50gほど
- ★酒、しょうゆ 各小さじ1
- にんじん、きくらげ(もしあれば) 適量
- あれば彩りに緑のもの(今回はしそ) 2~4枚
- いりごま(なくても) 少々
- 水 300~350ccほど
- ラーメンスープ(しょうゆ味か塩味) 小袋1袋
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 鶏肉を一口サイズに切り、★の中に入れ、30分以上おき下味をつける。鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。玉ねぎをスライスし、たけのこを短冊切り、シソを細切りにする。
- 2 小鍋に水を入れ、沸騰したら玉ねぎ、たけのこを入れる。玉ねぎに火が通ったら、鶏肉を加えて火を通す。ラーメンスープを加え、軽く煮る。
- 3 丼にご飯を盛り、2をかける。ごまをふり、シソをのせたら出来上がり♪
きっかけ
親子丼を作るはずが・・・なぜか中華丼になりました。
おいしくなるコツ
子どもの好きなしょうゆ味のラーメンスープで味つけしたのがよかったみたいで、思ったよりも食べてくれました♪あればうずらの卵、にんじん、きくらげなども入れたかったです。肉に片栗粉をまぶしたので、胸肉使用でもパサパサせずにとろみもつき一石二鳥♪
- レシピID:1070004050
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ラーメンスープで♪お手軽中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません