アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!電子レンジで♪「さばの味噌煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ルクエ(スチームケース)で簡単!サバの味噌煮です。サバを入れて味噌たれをかけて、電子レンジでチン♪だけの、簡単料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
2切れ
●味噌
大さじ1
●お酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
生姜
1かけ
適量
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバに包丁で斜めに切り込みを入れる。
    塩を全面に振りかける。
    10分程度おく。
  2. 2
    臭みの汁が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜる。
  4. 4
    ルクエにサバを入れて、細切りにした生姜を乗せる。
    調味料をサバの上から、かける。
  5. 5
    電子レンジで、600Wで3分45秒〜4分チンする。
    そのまま3〜5分蒸らす。
  6. 6
    取り出して、味噌をかけて出来上がり!
    大葉を添えて。

おいしくなるコツ

下ごしらえを、きちんとする事。

きっかけ

ヘルシーに、電子レンジで仕上げました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
スチームケース 電子レンジ 簡単 味噌煮
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 16:00
簡単なのに、臭みがなくてびっくり。
菊丸33097408
こんばんは。 レンジで簡単に作れるのが、いいですよね。 鯖の臭みがないのも、下ごしらえのおかげです。 素敵なレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする