簡単!電子レンジで♪「さばの味噌煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- ●味噌
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- サバに包丁で斜めに切り込みを入れる。
塩を全面に振りかける。
10分程度おく。
-
- 2
-
- 臭みの汁が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
-
- ●の調味料を混ぜる。
-
- 4
-
- ルクエにサバを入れて、細切りにした生姜を乗せる。
調味料をサバの上から、かける。
-
- 5
-
- 電子レンジで、600Wで3分45秒〜4分チンする。
そのまま3〜5分蒸らす。
-
- 6
-
- 取り出して、味噌をかけて出来上がり!
大葉を添えて。
おいしくなるコツ
下ごしらえを、きちんとする事。
きっかけ
ヘルシーに、電子レンジで仕上げました。