秋鮭の「コチュ☆味噌」ホイル焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
旦那様♥絶賛料理!ご飯おかわりしていました♪秋鮭が出回って来ました。コチュ味噌ソースが、油がのった鮭と相性抜群!写真では見えませんが、玉ねぎと人参が下敷きに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

秋鮭
2切れ
●コチュジャン
小さじ1/2
●味噌
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●すりごま
小さじ1/2
人参
4cm幅1/2
玉ねぎ
1/4個
アスパラガス
2本
しめじ
1/5袋
☆塩(下ごしらえ用)
少量
レモン
1切れ

作り方

  1. 1
    鮭は塩を軽く振り、10分置く。
  2. 2
    臭みの汁が出るので、キッチンペーパーで軽く拭く。
  3. 3
    人参は千切り。玉ねぎは薄切り、アスパラガスは下7cmをピーラーで剥いて、半分に切る。
    しめじは房を分ける。
  4. 4
    コチュジャンソースを作る。
    ●の調味料をよく混ぜる。
  5. 5
    アルミフォイルに、玉ねぎ、人参、しめじ、アスパラを乗せる。
  6. 6
    コチュ味噌ソースを。鮭にまんべんなくかける。
  7. 7
    アルミの両端をつまみ、上も空気が抜けないように包む。
  8. 8
    魚グリルで9分程度焼く。
    半分に切った、レモンを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

魚は味噌が付いているので焦げやすいので、注意して下さい。

きっかけ

秋鮭のホイル焼きを、いつもと違う味で作りたかったので。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
コチュジャン 韓国料理 ホイル焼き
料理名
秋鮭のホイル焼き。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 21:41
参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
おはようございます。 参考にして頂き、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする