ほっこり和食の定番♪かぼちゃの煮物♡♡ レシピ・作り方

ほっこり和食の定番♪かぼちゃの煮物♡♡
erinco☆
erinco☆
煮崩れるくらいまで、ホクホクに茹でるのが美味しさのポイント☆シンプルで素朴な、うちの定番の煮物です♪♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • ☆水 1カップ(200cc)
  • ☆だし醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 一口大に切ったかぼちゃと、調味料(☆)を全て鍋に入れて、落としぶたをし(アルミホイル等でもOK)火にかけます。
  2. 2 そのまま弱火~中火で10分ほどコトコトと煮込めば完成♪

きっかけ

うちでいつも作っているかぼちゃの煮物です♪

おいしくなるコツ

竹串がすっとささるくらいまで、ホクホクに煮てください。私はいつも、だし醤油を使ってますが薄めのお出汁と醤油でも大丈夫です。

  • レシピID:1070003724
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tekonani
    tekonani
    2012/04/06 15:35
    ほっこり和食の定番♪かぼちゃの煮物♡♡
    水分少なめでほくほくほっこりが好みなので、おいしかったです(^O^)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る