ほっこり和食の定番♪かぼちゃの煮物♡♡ レシピ・作り方
![ほっこり和食の定番♪かぼちゃの煮物♡♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02677345811c5427fff54fbe97d120dcbf9ef6a2.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- ☆水 1カップ(200cc)
- ☆だし醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
作り方
-
1
一口大に切ったかぼちゃと、調味料(☆)を全て鍋に入れて、落としぶたをし(アルミホイル等でもOK)火にかけます。
-
2
そのまま弱火~中火で10分ほどコトコトと煮込めば完成♪
きっかけ
うちでいつも作っているかぼちゃの煮物です♪
おいしくなるコツ
竹串がすっとささるくらいまで、ホクホクに煮てください。私はいつも、だし醤油を使ってますが薄めのお出汁と醤油でも大丈夫です。
- レシピID:1070003724
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
![erinco☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ec7ea5c4b32c9a1b89d81cdeff4e9ed0fadb5d1.19.1.1.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tekonani2012/04/06 15:35水分少なめでほくほくほっこりが好みなので、おいしかったです(^O^)ありがとうございました。