苦いゴーヤも苦くない!?母直伝!ゴーヤ炒め。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1/3本
- ちくわ
- 3本
- ●ゆず胡椒
- 小さじ1/3
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●お酒
- 小さじ1
- ゴマ油
- 適量
- ☆塩
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切り、ワタを取り、薄切りにする。
ボールに塩とゴーヤを入れて揉む。苦みの汁が出て来たら、水できれいに洗い流す。
軽く手で絞る。
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- 2
- ちくわは、7mm幅の斜め切りにする。
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- 3
- ●の調味料を混ぜておく。
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- 4
- 熱したフライパンに、ゴマ油を入れてゴーヤとちくわを入れて軽く炒める。●の調味料を入れて、味が染みるまで炒める。
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- 5
- ちくわに、少しの焦げ目が出来て、ゴーヤがしんなり味が染みたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ゴーヤは、塩揉みすると苦みが抜けます。
更に、水に10分程度さらすと尚、苦みが取れます。
きっかけ
田舎に帰った時に、母に教わったレシピです。