苦いゴーヤも苦くない!?母直伝!ゴーヤ炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
田舎に帰った時に、母に教わったレシピです。食べてみたら、あれれ!?本当に苦くない!ポイントは♪ゆず胡椒だそうです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
1/3本
ちくわ
3本
●ゆず胡椒
小さじ1/3
●醤油
小さじ1/2
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●お酒
小さじ1
ゴマ油
適量
☆塩
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、ワタを取り、薄切りにする。
    ボールに塩とゴーヤを入れて揉む。苦みの汁が出て来たら、水できれいに洗い流す。
    軽く手で絞る。
  2. 2
    ちくわは、7mm幅の斜め切りにする。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    熱したフライパンに、ゴマ油を入れてゴーヤとちくわを入れて軽く炒める。●の調味料を入れて、味が染みるまで炒める。
  5. 5
    ちくわに、少しの焦げ目が出来て、ゴーヤがしんなり味が染みたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤは、塩揉みすると苦みが抜けます。 更に、水に10分程度さらすと尚、苦みが取れます。

きっかけ

田舎に帰った時に、母に教わったレシピです。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ちくわ 炒め物 ゆず胡椒
料理名
ゴーヤとちくわ炒め。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/02 11:36
自家製ゴーヤで。ところがゴーヤが苦手な私。一口め苦いかもって思ったけど、ちくわの甘辛みが凄く合うし苦味をあまり感じなくなりました。箸が止まらない!まめママ感謝♥
ぺてぃ0812
こんにちわ♪ 自家製のゴーヤ、立派でしたよね〜 (*'ヮ'*) そのゴーヤで作ってくれたのね☆嬉しいな〜♪ ゆず胡椒で、苦みが軽減されますよね☆レポありがとう♥
2012/07/22 11:07
ゴーヤとゆず胡椒、とても合うんですね!! あまりの美味しさにお箸止まらず(^^; またすぐに食べたくなっちゃうかも!笑 まめもにおさんとお母様に大感謝です☆
はぁぽじ
はぁぽじさん、こんにちわ♪ 田舎に帰った時に、母が作ってくれました☆ ゆず胡椒でゴーヤの苦みもなくなりますね (^_^) 嬉しい言葉と、レポ☆ありがとうね〜♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする