エリンコ家のたぶん広島風お好み焼き☆ レシピ・作り方

エリンコ家のたぶん広島風お好み焼き☆
erinco☆
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我が家の定番のお好み焼き☆
ホットプレートを囲んでワイワイ作ると楽しいですよね♪

材料(3人分)

  • [生地]
  • 小麦粉 100g
  • 250cc
  • ほんだし 小さじ1
  • [具材]
  • 豚バラ肉 お好きなだけ
  • キャベツ 大体1/2個
  • ネギ いっぱい
  • 天かす いっぱい
  • 中華そば 3玉
  • ◎水 少々
  • ◎鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1×3
  • ◎塩・コショウ 少々
  • 3個
  • ソース・マヨ・かつお節・青海苔など お好みで

作り方

  1. 1 生地(☆)を混ぜ合わせておきます。キャベツは千切り、ネギは小口切りにしておいてください。
  2. 2 分かりやすいように、ホットプレートをABの2ブロックに分けて説明しますね。
  3. 3 Bに生地を丸いクレープ状に薄く流し、その上にネギ・天かす・キャベツの順に重ねます。Aで、豚バラをカリカリに焼きます。
  4. 4 豚バラがカリカリに焼けたら、キャベツの上に乗せて、更にその上から生地を少量まわしかけ、一気にひっくり返します。
  5. 5 Bブロックで、キャベツやネギを蒸し焼きにしている間に、Aブロックで、焼きそばを作ります。茹でてある麺を使ってください。
  6. 6 水(もしくは酒)を少量かけて麺をほぐし、鶏ガラスープ(顆粒)、塩コショウで味付けします。
  7. 7 BブロックのものをそのままAにスライドさせて、焼きそばの上に乗っけます。
  8. 8 次は、Bが空くので、そこに卵を割って、黄身を潰します。そして、Aのものを、そのままBにスライドさせ、卵の上に乗せます。
  9. 9 最後に、全体を「えいやっ」ってひっくり返したら、完成~♪
  10. 10 お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔を、たーっぷりかけて召し上がれ♪♪

きっかけ

何度も作って、どんどん美味しくなっていったレシピです♪♪ 手際良く焼くのがポイントです☆

おいしくなるコツ

焼きそばは、敢えてソースじゃなく鶏ガラスープで味つけし、こってりさせすぎないのがポイントです。キャベツは、多少周りに散っても、コテで集めれば全然大丈夫です。ネギもキャベツも、びっくりするくらいいっぱい乗せた方が美味しくできますよ~♪

  • レシピID:1070003271
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
広島焼き
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つくったよレポート(1件)

  • よねやん1号
    よねやん1号
    2013/02/13 09:41
    エリンコ家のたぶん広島風お好み焼き☆
    あっさりで美味しかったです!レシピのイラスト、うま~い!かわいい(≧∇≦*)

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