エリンコ家のたぶん広島風お好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生地(☆)を混ぜ合わせておきます。キャベツは千切り、ネギは小口切りにしておいてください。
- 2 分かりやすいように、ホットプレートをABの2ブロックに分けて説明しますね。
- 3 Bに生地を丸いクレープ状に薄く流し、その上にネギ・天かす・キャベツの順に重ねます。Aで、豚バラをカリカリに焼きます。
- 4 豚バラがカリカリに焼けたら、キャベツの上に乗せて、更にその上から生地を少量まわしかけ、一気にひっくり返します。
- 5 Bブロックで、キャベツやネギを蒸し焼きにしている間に、Aブロックで、焼きそばを作ります。茹でてある麺を使ってください。
- 6 水(もしくは酒)を少量かけて麺をほぐし、鶏ガラスープ(顆粒)、塩コショウで味付けします。
- 7 BブロックのものをそのままAにスライドさせて、焼きそばの上に乗っけます。
- 8 次は、Bが空くので、そこに卵を割って、黄身を潰します。そして、Aのものを、そのままBにスライドさせ、卵の上に乗せます。
- 9 最後に、全体を「えいやっ」ってひっくり返したら、完成~♪
- 10 お好みソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔を、たーっぷりかけて召し上がれ♪♪
きっかけ
何度も作って、どんどん美味しくなっていったレシピです♪♪ 手際良く焼くのがポイントです☆
おいしくなるコツ
焼きそばは、敢えてソースじゃなく鶏ガラスープで味つけし、こってりさせすぎないのがポイントです。キャベツは、多少周りに散っても、コテで集めれば全然大丈夫です。ネギもキャベツも、びっくりするくらいいっぱい乗せた方が美味しくできますよ~♪
- レシピID:1070003271
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 広島焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よねやん1号2013/02/13 09:41あっさりで美味しかったです!レシピのイラスト、うま~い!かわいい(≧∇≦*)
ホットプレートを囲んでワイワイ作ると楽しいですよね♪