お頭あったら♪鯛のかぶと煮。 レシピ・作り方

お頭あったら♪鯛のかぶと煮。
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
甘じょっぱいタレで、ご飯が進みます。鯛のお頭売っていたら、是非お試し下さい。

材料(2人分)

  • 鯛の頭(半身なら2匹) 1匹分
  • 生姜 1かけ
  • ●酒 100ml
  • ●醤油 50ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 1/3カップ
  • ●本だし 小さじ1
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は大きい鯛1匹分です。(半身なら、半分の量のタレでよいと思います。)
    今回は縦割りしないで、そのまま使います。
  2. 2 頭に塩を全面に振り、10〜15分置く。
    臭みの汁が出てくるので、丁寧に水で洗い流す。
  3. 3 ザルにあげて、熱湯をかける。
  4. 4 生姜は皮を剥き、輪切りにする。
  5. 5 鍋に●の調味料を入れて、火にかける。最初は中火で、沸騰してきたら弱火にして蓋をし、ことこと20分程度煮ます。
  6. 6 途中蓋をあけて、おたまで煮汁をかけながら煮る。
    (ひっくり返すと、煮崩れするのでそうします)
  7. 7 煮汁が少なくなって、味が染みたら出来上がりです。

きっかけ

楽天で五島列島の美味しい魚を取り寄せたため。

おいしくなるコツ

下ごしらえをすると、臭みがありません。 (新鮮な魚を買い、きちんと下ごしらえすれば、青ネギなど必要ありません)

  • レシピID:1070003143
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
おかずの星2011 かぶと煮 ご飯に合う
料理名
鯛のかぶと煮。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • なお9605
    なお9605
    2024/11/10 19:12
    お頭あったら♪鯛のかぶと煮。
    久しぶりにいい鯛が釣れたので初挑戦。
    あっさりと美味しかったです。
  • ミドリ⭐︎
    ミドリ⭐︎
    2024/03/20 09:38
    お頭あったら♪鯛のかぶと煮。
    美味しくて2回作りました。
  • norizo333
    norizo333
    2022/03/04 18:37
    お頭あったら♪鯛のかぶと煮。
    かぶと煮!美味しくできました♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/01 16:06
    お頭あったら♪鯛のかぶと煮。
    お祝い事で鯛の刺身のお頭つきを買ってきたので、このレシピで作りました。生姜が買ってなくて、残念でした。が、おいしくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る