お頭あったら♪鯛のかぶと煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭(半身なら2匹) 1匹分
- 生姜 1かけ
- ●酒 100ml
- ●醤油 50ml
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 1/3カップ
- ●本だし 小さじ1
- 塩(下ごしらえ用) 小さじ1
作り方
-
1
今回は大きい鯛1匹分です。(半身なら、半分の量のタレでよいと思います。)
今回は縦割りしないで、そのまま使います。 -
2
頭に塩を全面に振り、10〜15分置く。
臭みの汁が出てくるので、丁寧に水で洗い流す。 - 3 ザルにあげて、熱湯をかける。
- 4 生姜は皮を剥き、輪切りにする。
- 5 鍋に●の調味料を入れて、火にかける。最初は中火で、沸騰してきたら弱火にして蓋をし、ことこと20分程度煮ます。
-
6
途中蓋をあけて、おたまで煮汁をかけながら煮る。
(ひっくり返すと、煮崩れするのでそうします) - 7 煮汁が少なくなって、味が染みたら出来上がりです。
きっかけ
楽天で五島列島の美味しい魚を取り寄せたため。
おいしくなるコツ
下ごしらえをすると、臭みがありません。 (新鮮な魚を買い、きちんと下ごしらえすれば、青ネギなど必要ありません)
- レシピID:1070003143
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のかぶと煮。
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