椎茸の軸は捨てないよ!エコお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは4mm厚、椎茸は軸を取り薄切りに。軸は、縦に切る。青ネギは3cm幅に。人参は半月切りに。
- 2 鍋に水を入れて火にかけて、玉ねぎを入れる。
- 3 本だしと椎茸の軸を入れる。
-
4
人参と椎茸を入れる。
アクを取る。
人参に火が通ったら、味噌を入れる。 - 5 青ネギを入れて、さっと煮る。
- 6 火を止めて、鰹の粉を入れてできあがり!
きっかけ
椎茸の軸を捨てるのは勿体ないので。
おいしくなるコツ
椎茸の軸は取って保管しておくとよいですね。捨てたら勿体ないですよ〜。
- レシピID:1070003069
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
山柱2022/02/06 19:14椎茸のじくも使わせていただきました
レシピありがとうございました♪ -
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/30 06:38今までしいたけの軸捨ててました。美味しくできました。有難うございました。
-
シェリママ☆☆2018/03/05 07:51いいお出汁がでてました。しいたけ、美味しい‼
-
mi--------63522014/09/13 14:33美味しかったです(^-^)
ご馳走様でした!