残りキムチでもう1品!キムチチャーハン♪ レシピ・作り方

残りキムチでもう1品!キムチチャーハン♪
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
キムチって意外と少し残っちゃいますよね〜。残ったタレの活用法!もったいない!熟成されたキムチとご飯の相性バッチリ♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 残りキムチ(タレごと) 残りキムチ
  • アスパラガス 2本
  • しめじ 4房
  • 1個
  • 少量
  • コショウ 少量
  • 中華あじ 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ★レタス 1枚
  • ★きゅうり 1/5本

作り方

  1. 1 キムチって最後、この程度に残ってしまいますね。熟成された、すっぱいキムチでOKです。
  2. 2 卵をあらかじめ半熟にスクランブルエッグにします。
  3. 3 しめじは房を分け、アスパラガスは3cm幅の斜め切りにする。
  4. 4 ゴマ油でしめじ、アスパラを炒めます。
  5. 5 火が通ったら、ご飯を入れます。塩、コショウ、中華あじを入れて炒めます。
  6. 6 調味料が馴染んできたら、キムチを汁ごと入れます。さらに炒め焼きします。味をみて、薄いようなら醤油を足して下さい。
  7. 7 スクランブル卵をさっと混ぜます。
  8. 8 レタス、きゅうりを飾ったお皿に盛って出来上がり!
    型に入れるとおいしそう〜♥

きっかけ

キムチが残っていて。

おいしくなるコツ

型にいれる際に、最初に具材や彩りの卵をのせると、ひっくり返した時に盛りつけが綺麗に見えます。

  • レシピID:1070002763
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おかずの星2011 キムチ チャーハン アスパラガス
料理名
キムチチャーハン♪
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2015/09/26 21:06
    残りキムチでもう1品!キムチチャーハン♪
    残ったキムチの汁を使ってエコチャーハンですねっ〜♪
    お野菜が高いので、卵とネギですがとっても美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
    美味しかったぁ〜♪
  • kuro_24
    kuro_24
    2014/04/27 20:43
    残りキムチでもう1品!キムチチャーハン♪
    今日までのキムチを使いたくて作りました♪アスパラとレタスの代わりにブロッコリーですが、盛り付けを綺麗にすると目でも満足感UPですね(´▽`人)美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る