特製ダレが決め手!ごちそう冷やしうどん♪ レシピ・作り方

特製ダレが決め手!ごちそう冷やしうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
野菜たっぷりの、豪華な冷やしうどんです。ヘルシーなので、ダイエットをしている方におすすめです。タレは、レシピID:1070002726参照にして下さい。

材料(1人分)

  • 讃岐うどん(なければ普通のうどんでOK) 1人前
  • レタス 1枚
  • きゅうり 1/3本
  • 人参 5cm幅
  • 1個
  • ビアサラミ  ID:1070002457 2枚
  • みょうが 1/2
  • ゴマ ひとつまみ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ザバン お好みで
  • ドレッシング ID:1070002726 お好みで

作り方

  1. 1 レタスは水につけて、パリッとしたら、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 人参、みょうがを千切り。きゅうりは半分に切り、斜め切り。人参を型で抜いておく。
  3. 3 沸騰したお湯でうどんを茹でる(表示通り)
  4. 4 卵をうどんを茹でている鍋に、落し入れる。ポーチドエッグをいっぺんに作ります。(ずぼらですね。笑。)
  5. 5 卵を好みの硬さに茹で上がった時点で、取り上げておく。
  6. 6 うどんは水にとり、よくぬめりをとる。ザルにあげて、水気を切る。
  7. 7 ビアサラミは、ID:1070002457参照して下さい。
  8. 8 レタスをお皿に盛り、うどんを乗せて、具材をのせて行く。
  9. 9 ドレッシングはID:1070002457参照にしてください。
  10. 10 これは韓国のりのザバンです。
  11. 11 ザバンとゴマをさいごに振りかけてできあがり!ドレッシングをかけて、お召し上がり下さい。

きっかけ

讃岐うどんが余っていたため。

おいしくなるコツ

うどんはよく水切りして下さい。ザバンをかけると味がしまります。

  • レシピID:1070002727
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
おかずの星2011 うどん 冷やし中華 きゅうり
料理名
冷やしうどん♪
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る