あさりのダシがうま〜い♥大根のたいたん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり
- 1パック
- 大根
- 長さ8cm分
- 青ネギ
- 2本
- 塩
- 少量
- 醤油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- こんぶだし汁
- 茶碗3杯分
作り方
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- 1
- あさりは、あらかじめ砂抜きをしておく。青ネギは5mm幅に切っておく。
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- 2
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- 大根は8cmの長さ。
スライサーで、薄くする。
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- 3
- こんぶダシ汁に、アサリを入れて口が開くまで煮る。
途中、アクが出るので取る。
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- 4
- 醤油、塩、お酒を入れる。(あさりのだしにより、醤油、塩は味を見ながら確認する)。
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- 5
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- アサリの口が開いたら、大根を入れて更に煮る。
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- 6
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- こんなに、透き通ってきました。味が染み込むまで、弱火でことこと煮ます。
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- 7
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- 器に盛って、青ネギをふって出来上がり!
おいしくなるコツ
大根はスライサーで薄くするのがポイントです♪
きっかけ
主人が大根嫌いなので、あさりのスープで美味しく食べられるように考案しました。