あさりのダシがうま〜い♥大根のたいたん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根嫌いの主人も、あさりのダシでぱくぱく食べました♥大根はスライサーで薄くするのがポイントです♪大根をたっぷり食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

あさり
1パック
大根
長さ8cm分
青ネギ
2本
少量
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
こんぶだし汁
茶碗3杯分

作り方

  1. 1
    あさりは、あらかじめ砂抜きをしておく。青ネギは5mm幅に切っておく。
  2. 2
    大根は8cmの長さ。
    スライサーで、薄くする。
  3. 3
    こんぶダシ汁に、アサリを入れて口が開くまで煮る。
    途中、アクが出るので取る。
  4. 4
    醤油、塩、お酒を入れる。(あさりのだしにより、醤油、塩は味を見ながら確認する)。
  5. 5
    アサリの口が開いたら、大根を入れて更に煮る。
  6. 6
    こんなに、透き通ってきました。味が染み込むまで、弱火でことこと煮ます。
  7. 7
    器に盛って、青ネギをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

大根はスライサーで薄くするのがポイントです♪

きっかけ

主人が大根嫌いなので、あさりのスープで美味しく食べられるように考案しました。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 あさり 煮込み
料理名
大根のたいたん♪

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/30 20:02
こんばんは♪ あら~~写真半量だったからインパクト薄いですね(^_^;) こんぶとアサリのWだしで旨味最高♪ 大根、ピューラーで薄切りにしました^^ ごち様☆
さとママ3645
こんにちわ♪ うちの旦那は大根苦手だけど、薄くピーラーで切ると、沢山食べてくれます♥ W使い、いいでしょ〜?出汁を飲んでいる感じが最高です♪ レポありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする